Resep Masakan SOTO LAMONGAN Koya Asli Jawa Timur

Resep Masakan SOTO LAMONGAN Koya Asli Jawa Timur
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Masakan SOTO LAMONGAN Koya Asli Jawa Timur RESEP SOTO

Resep Masakan SOTO LAMONGAN Koya Asli Jawa Timur - Resep Soto Lamongan merupakan salah satu rekomendasi bagi Anda yang ingin mencoba kuliner soto Indonesia. Soto asli Jawa Timur ini tidak hanya menjadi menu favorit masyarakat di kawasan timur pulau Jawa, tapi juga menjadi menu kegemaran banyak orang di seluruh nusantara. Cita rasa kuah yang khas hasil campuran ayam beserta kaldunya menjadi daya tarik bagi kebanyakan kuliner. Jika sudah tidak sabar lagi, mari kita buat lansung saja di rumah. Bahan-bahannya sudah tertulis di bawah ini.

Resep Masakan SOTO LAMONGAN Koya Asli Jawa Timur

RESEP CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN ASLI JAWA TIMUR

Bahan Soto Lamongan :
  • 1 ekor ayam
  • 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 1 1/2 liter air
  • 2 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai,memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1/4 sdt ketumbar,sangrai
  • 2 batang daun bawang,iris 1 cm

Pelengkap
  • 100 gram kol,iris halus
  • 100 gram tauge
  • 3 butir telur trebus,belah dua
  • 50 gram soun,rendam air hangat,tiriskan
  • 2 buah tomat,belah-belah
  • 2 batang daun seledri,iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris tipis,goreng

Sambal
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt garam
  • Rebus cabai,lalu haluskan bersama garam

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Cuci daging ayam,lalu lumuri dengan air jeruk nipis,diamkan selama 10 menit.Cuci kembali daging ayam sampai bersih,sisihkan.Rebus ayam bersama garam,daun salam,daun jeruk,serai,lengkuas,dan jahe sampai ayam empuk.Angkat,tiriskan,goreng sampai kecokelatan(jangan terlalu kering).Setelah dingin,suwir-suwir,sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum,angkat,sisihkan.Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam,aduk-aduk.
  3. Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji.Letakkan suwiran daging ayam di atasnya,tambahkan kuah soto,air jeruk nipis,dan sambal.Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
Semoga Resep Masakan SOTO LAMONGAN Koya Asli Jawa Timur di atas menambah jumlah resep masakan yang anda miliki untuk variasi sajian makanan untuk keluarga. Selamat memasak. Coba juga CARA MEMBUAT SOTO AYAM KUDUS ASLI dengan MUDAH.