Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Ayam
Resep Ayam Rica Rica Kemangi Khas Manado
Olahan sajian berbahan dasar ayam yang berasal dari Manado ini merupakan salah satu menu yang tepat untuk disajikan ditengah keluarga tercinta, terutama bagi keluarga yang hoby akan masakan dengan rasa pedas luar biasa seperti hidangan ayam rica-rica khas Manado ini.
Selain itu, ayam rica-rica khas Manado ini termasuk kedalam masakan nusantara yang begitu populer bukan cuma di Manado, melainkan dikenal hampir diseluruh nusantara, salah satunya di pulau jawa.
Untuk pengolahannya sendiri ayam rica-rica ini terbilang tidak terlalu sulit, karena bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan ayam rica-rica khas Manado ini banyak tersedia dipasar-pasar tradisional dekat rumah kita.
Nah agar bisa menyajikan dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, tentunya dengan cara yang mudah dan juga sederhana, mari kita simak resep, serta cara membuat ayam rica-rica kemangi khas Manado pedas berikut ini.
Bahan Utama
Selain itu, ayam rica-rica khas Manado ini termasuk kedalam masakan nusantara yang begitu populer bukan cuma di Manado, melainkan dikenal hampir diseluruh nusantara, salah satunya di pulau jawa.
Untuk pengolahannya sendiri ayam rica-rica ini terbilang tidak terlalu sulit, karena bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan ayam rica-rica khas Manado ini banyak tersedia dipasar-pasar tradisional dekat rumah kita.
Nah agar bisa menyajikan dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, tentunya dengan cara yang mudah dan juga sederhana, mari kita simak resep, serta cara membuat ayam rica-rica kemangi khas Manado pedas berikut ini.
Bahan Utama
- 1 kg ayam potong menjadi 6 bagian
- 2 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi siangi
- 2 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat merah
- 1 ruas jahe
Bahan Pelengkap
- 1 buah tomat
- 1 buah mentimun
- 2 lembar daun seladah
- 1 batang daun bawang diiris tipis
Cara Membuat
- Cuci terlebih dahulu ayam yang sudah dipotong-potong hingga bersih
- Panaskan minyak dalam penggorengan, kemudian masukan semua bumbu yang dihaluskan seperti, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit merah, jahe, dan tomat, tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum, lalu tuangkan air aduk hingga rata.
- Masukan ayam yang sudah dipotong-potong sebelumnya, masukan juga air perasan jeruk nipis, daun jeruk nipis, serai, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula, aduk kembali, tunggu hingga air mengering dan mengental, kemudian masukan daun kemangi aduk sebentar lalu angkat.
Cara Penyajian Ayam Rica-Rica Kemangi Khas Manado
- Siapkan piring saji berukuran besar, lalu hiaslah dengan garnish sederhana sesuai kreatifitas kita menggunakan daun seladah, tomat, dan mentimun
- Tempatkan ayam rica-rica kemangi diatas piring saji, jangan lupa tambahkan irisan daun bawang diatasnya.
- Ayam rica-rica kemangi khas Manado siap untuk dihidangkan.
Selamat Mencoba.