Cara Membuat Masakan Kentang Lapis Keju

Cara Membuat Masakan Kentang Lapis Keju
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Artikel Umum Tips&Panduan

Cara membuat masakan kentang lapis keju adalah adalah sebagai berikut.

Bahan:
  • 500 g kentang
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 kuning telur
  • 25 g margarin
  • 1 kuning telur untuk mengoles
  • 50 g keju untuk taburan
Isi:
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 merica bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 100 g wortel iris dadu
  • 1 buah tomat matang, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 50 ml air
 Cara Memasak:
  • Kukus kentang, kupas dan haluskan. Masukkan garam, pala, kuning telur, dan margarin selagi panas. Aduk sampai rata dan bagi adonan menjadi dua bagian.
  • Isi: Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, masukkan bumbu halus. Campurkan pula daging giling, wortel, dan tomat. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan saus tiram dan air. Masak hingga daging giling matang dan kering.
  • Panaskan oven. Olesesi pinggan tahan panas dengan margarin. tuang sebagian adonan kentang, ratakan pada dasar piring. Tambahkan adonan isi di atasnya. Kemudian tutp dengan sisa adonan kentang.
  • Olesi bagian atasnya dengan kuning telur, taburi dengan keju parut lalu panggang dalam oven dengan panas sedang, selama 45 menit, sampai adonan matang dan berwarna kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven dan tunggu sampai dingin.
Hidangkan dalam tempat bekal. Untuk 5 orang.

Tips;
Agar daging giling tahan lama. Sangrai daging gilling dalam wajan di atas api kecil, aduk-aduk sampai airnya habis. Angkat, tunggu sampai dingin. Masukkan ke dalam wadah plastik tertutup dan simpan di dalam lemari pendingin.

Saus tiram adalah saus yang kental, terbuat dari tiram dan kecap. Dijual dalam botol dan tahan lama sekali bila disimpan dalam lemari es. Dipakai untuk bumbu masakan, terutama tumis.