Resep Ayam Bakar Pedas Manis, Bumbu Rujak, Kecap Dan Bumbu Oles Ala Padang Dan Jawa Juga Bandung

Resep Ayam Bakar Pedas Manis, Bumbu Rujak, Kecap Dan Bumbu Oles Ala Padang Dan Jawa Juga Bandung
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Ayam Bakar RESEP AYAM

Aneka Resep Ayam Bakar- Ayam bisa jadi lauk pauk yang sering digunakan para ibu – ibu untuk suguhan makanan keluarga. Karena membuat olahan dari ayam sangat banyak caranya jadi tidak heran ibu – ibu banyak sekali yang memilih menggunakan ayam untuk masakan mereka. Misalnya saja ayam bakar, sekalipun satu jenis dengan dibakar tetapi ayam bakar bisa disajikan dengan menggunakan beberapa bumbu yang berbeda. Jika anda ingin mencoba untuk membuat ayam bakar dengan beberapa varian,

Kumpulan Resep Ayam Bakar Pedas Manis, Bumbu Rujak, Kecap Dan Bumbu Oles Ala Padang Dan Jawa Juga Bandung

Berikut ini beberapa resep yang bisa anda gunakan.

1. Resep Ayam Bakar Madu Pedas Manis

Resep Ayam Bakar Pedas Manis, Bumbu Rujak, Kecap Dan Bumbu  Oles Ala Padang Dan Jawa Juga Bandung
Ayam bakar madu memang selalu bisa diandalkan jika diuji soal rasanya. Adanya cita rasa pedas manis membaut ayam bakar ini terasa gurih dan nikmat. Anda pun bisa mencoba untuk membuat ayam bakar madu pedas manis sendiri di rumah. Berikut ini resep ayam bakar madu pedas manis yang dapat anda ikuti di rumah:

Bahan – bahan resep ayam bakar madu pedas manis

Bahan utama:
  • Ayam 1 ekor, dipotong sesuai dengan selera
  • Bumbu halus:
  • Cabe rawit 25 butir
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Madu 2 sdm
  • Gula merah 1 sdm
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Garam 1 sdt
Bahan bumbu oles:
  • Madu 3 sdm
  • Mentega 2 sdm
  • Kecap 1 sdm

Cara Membuat Ayam Bakar Madu Pedas Manis

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mencoba untuk memulai memasak resep ayam bakar ] pedas manis pakai madu. Berikut ini beberapa caranya:
  1. Pertama, anda bisa membersihkan ayam terlebih dahulu. Kemudian potong – potong sesuai dengan selera dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian anda bisa memasukkan ayam dan masak sebentar. Masukkan sedikit air dan masak ayam sampai ar menyust dan bumbu menyerap. Sebaiknya memasaknya dengan menggunakan api kecil.
  3. Setelah selesai, anda bisa menyiapkan panggangan untuk membakar ayam dan berikan olesan ayam dengan menggunakan bumbu olesan dan bakar hingga ayam menjadi matang merata.
  4. Jika sudah matang, anda bisa mengangkatnya.

Cara menyajikan resep ayam bakar madu pedas manis

Setelah matang dan diangkat, anda bisa meletakkannya pada tempat cantik. Setelah itu, anda juga bisa memberikan hiasan dengan menggunakan lalapan seperti daun kemangi atau timun untuk mempercantik. Ayam bakar madu pedas manis sudah bisa anda sajikan untuk keluarga anda.

2. Resep Ayam Bakar Pedas Manis Sederhana

Resep Ayam Bakar Pedas Manis, Bumbu Rujak, Kecap Dan Bumbu  Oles Ala Padang Dan Jawa Juga Bandung
Membuat resep ayam pedas manis dengan resep yang sederhana juga bisa anda gunakan. Membuat ayam bakar dari bahan yang ada tetapi membuat rasa yang enak akan menjadi hal yang menguntungkan. Berikut ini cara membuat dan resep ayam bakar bumbu manis yang enak untuk dibuat di rumah:

Bahan – bahan resep ayam bakar manis pedas sederhana

Bahan utama:
  • Daging ayam 500 gram
  • Bahan untuk bumbu
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Cabe merah bessar 8 biji
  • Tomat 3 buah
  • Air secukupnya
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Daun jeruk purut 3 lembar

Cara membuat resep ayam bakar pedas manis sederhana

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda sudah bisa memulai untuk membuat resep ayam bakar sederhana di rumah. Berikut ini beberapa cara membuatnya:
  1. Pertama, anda bisa memotong daging ayam yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Anda bisa memotongnya menjadi 10 bagian.
  2. Setelah sudah, anda bisa mengukusnya bersama daun jeruk purut.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
  4. Tumis bumbu bersamaan dengan daun jeruk. Setelah itu, anda dapat memasukkan daging ayam yang sudah dikukus sampai menjadi bumbu yang benar – benar meresap. Jangan lupa untuk memberikan sedikit air agar bumbu mudah untuk meresap.
  5. Setelah air berubah menjadi lebih sedkit adna bisa membakar daging ayam di atas arang sampai matang sesuai selera anda.
  6. Setelah itu, campurkan lagi daging ayam yang sudah dibakar dengan bumbu tadi. Ayam bakar siap disajikan.

Cara menyajikan resep ayam bakar pedas manis sederhana

Setelah matang, anda bisa meletakkan ayam bakar pada atas piring cantik kemudian berikan taburan bawang goreng dan daun bawang agar lebih sedap. Memasak ayam bakar sederhana sangat mudah bukan? Anda bisa mencobanya kapan saja di rumah. Sajikan ayam bakar sederhana dengan menggunakan nasi hangat, sambal, dan juga minuman segar.

3. Resep Ayam bakar Bumbu Rujak ala Rumahan

Resep Ayam Bumbu Rujak, Kecap Dan Bumbu  Oles Ala Padang Dan Jawa Juga Bandung
Membuat ayam bakar tanpa diberikan bumbu akan terasa kurang mantap, jika anda ingin membuat ayam bakar dengan bumbu yang sedap maka anda bisa mencoba untuk membuat ayam bakar bumbu rujak. Berikut ini resep ayam bakar bumbu rujak sedap surabaya yang sudah sangat terkenal:

Bahan – bahan resep ayam bakar bumbu rujak ala rumahan

Bahan utama
  • Ayam ½ kg
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Santan akra 1 bungkus
  • Gula merah 2 sdm
  • Kecap secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabai merah besar 8 biji
  • Cabai rawit merah 6 biji
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Asam jawa 1 sdm
  • Terasi 1 sdm

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Ala Rumahan

Jika semua bahan sudah disiapkan, maka anda bisa memulai untuk memasak resep ayam bakar bumbu rujak. Berikut ini beberapa resep ayam panggang bumbu rujak jawa timur yang bisa digunakan:
  1. Pertama, anda harus mencuci ayam terlebih dahulu sampai benar – benar bersih.
  2. Setelah itu, anda bisa menumis bahan halus dan berikan daun salam, serah yang sudah dihancurkan. Jika sudah tercium bau wangi anda bisa memasukkan sedikit air.
  3. Masukkan ayam, santan, dan tambahkan air hingga ayam menjadi mengembang.
  4. Kemudian anda bisa memasukkan gula merah, garam, gula, dan kecap. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika ada yang kurang anda bisa menambahkannya.
  5. Marinasi ayam semalaman jika rasanya lebih enak karena bumbunya yang meresap.
  6. Setelah itu anda bisa membakarnya sampai matang sesuai dengan selera anda.
  7. Jika sudah matang, anda bisa mengangkatnya.

Cara menyajikan resep ayam bakar bumbu rujak ala rumahan

Untuk menyajikannya, anda bisa meletakkan pada piring cantik. Kemudian letakkan ayam bakar dengan sambel bumbu rujaknya. Setelah itu anda bisa mencoba untuk memberikan hiasan dengan lalapan kemangi atau mentimun agar lebih cantik. Ayam bakar bumbu rujak bisa anda nikmati dengan nasi hangat bersama keluarga.

4. Resep Ayam Bakar Kecap Sederhana

Resep Ayam Bakar Kecap Dan Bumbu  Oles Ala Padang Dan Jawa Juga Bandung
Setelah mencoba bumbu rujak, anda bisa juga mencoba bumbu kecap yang sederhana namun tetap memberiksan cita rasa yang luar biasa dan tak kalah dibandingkan dengan bumbu yang lainnya. Untuk membuat ayam bakar kecap berikut ini resep ayam bakar bumbu kecap sederhana yang bisa anda ikuti:

Bahan – bahan resep ayam bakar rumahan kecap sederhana

Bahan utama
  • Paha ayam 1 kg
  • Santan cair 500 ml
  • Kecap manis 50 ml
  • Gula merah 50 gram, sisir lembut
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Serai digeprek 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas digeprek 2 jari
  • Air secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jintan ½ sdt
  • Merica ½ sdt
  • Garam 2 sdt. cara membuat bumbu ayam bakar ini cukup haluskan semuanya.

Cara Membuat Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Sederhana

Setelah semua bahan disiapkan, anda bisa memulai untuk memasak ayam bakar sesuai dengan resep ayam bakar bumbu kecap solo. Berikut ini beberapa caranya:
  1. Pertama, anda bisa mencuci ayam sampai bersih. Setelah itu lumuri ayam dengan jeruk nipis dan juga sedikit garam, diamkan 10 menit setelah itu bilas lagi dan tiriskan. Hal ini digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ayam.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga menjadi wangi, tambahkan serai, daun salam, dan juga lengkuas. Aduk hingga menjadi layu.
  3. Tambahkan ayam, kecap manis dan gula merah dan aduk hingga menjadi kaku.
  4. Tuangkan santan encer dan juga air secukupnya. Tutupi wajan dan masak dengan menggunakan api kecil hingga ayam menjadi lembaut dan kuah dapat merasap sekitar 20 menit.
  5. Kemudian angkat ayam dan bakar sambil dibolak – balik kedua sisinya. Jika sudah wangi dan matang anda bisa mengangkatnya.

Cara menyajikan resep ayam bakar kecap sederhana

Jika ayam bakar bumbu kecap sudah matang, maka anda bisa meletakkannya pada priring yang cantik. Tata rapi dan berikan tomat, mentimun, seldada air, dan kemangi pada bagian sisi samping melingkar di piring ayam bakar. Ayam bakar bumbu kecap sudah bisa disajikan dengan menggunakan nasi hangat dan sambal untuk keluarga anda.

5. Resep Ayam Bakar Padang Asli

Resep Ayam Bakar  Padang Dan Jawa Juga Bandung
Tidak hanya rendang saja yang bisa terkenal dari masakan padang, tetapi ayam bakar bumbu padang juga memiliki cita rasa yang terkenal. Ayam bakar bumbu padang bisa menjadi andalan untuk masakan ibu di rumah. Berikut ini resep ayam bakar bumbu padang yang bisa anda coba:

Bahan – bahan resep masakan ayam bakar bumbu padang

Bahan utama ayam bakar padang sederhana:
  • Ayam ¼ kg
Bahan untuk bumbu:
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 2 cm
  • Laos 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Garam ½ sdt
  • Lada ½ sdt
  • Air 50 ml

Cara masak ayam bakar bumbu padang Sederhana

Setelah semua bahan dikumpulkan, anda bisa memulai untuk memasaknya sesuai dengan resep ayam bakar bumbu padang. Berikut ini beberapa langkahnya:
  1. Pertama, cuci ayam terlebih dahulu sampai benar – benar bersih. Setelah itu, lumuri ayam dengan menggunakan jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan selama 15 menit.
  2. Sembari menunggu anda bisa menghaluskan semua bahan – bahan untuk bumbunya. Kemudian berikan tambahan air agar lebih mudah dibalurkan pada ayam.
  3. Jika ayam sudah bersih, anda bisa menyiapkan pemanggang. Panaskan apinya terlebih dahulu, kemudian bakar ayam yang sudah didiamkan tadi.
  4. Selanjutnya, anda bisa memanggang ayam sampai setengah matang. Angkat ayam yang setangah amtang dan balurkan dengan bumbu halus yang sudah diberikan air tadi.
  5. Jika sudah meresap, anda bisa memanggang kembali ayam dan tunggu sampai matang dan minyak ayam menjadi habis.
  6. Ayam bakar yang sudah matang bisa diangkat. itulah cara membuat ayam bakar padang silahkan sajikan.

Cara menyajikan resep ayam bakar bumbu padang

Untuk menyajikannya, anda bisa mengangkat ayam bakar dan menatanya pada piring cantik. Setelah itu, berikan lalapan sebagai hiasan dan pendamping makanan. Ayam bakar dengan bumbu padang bisa anda nikmati dengan nasi hangat dan minuman segar bersama keluarga anda.

6. Resep Ayam Bakar Bumbu Wong Solo

Resep Ayam Bakar Jawa Juga Bandung
Anda sudah pernah dengar nama restoran yang mengemukakan masakan ayam bakar dengan bumbu dari Solo? Ayam bakarnya sudah lumayan terkenal. Untuk mencoba rasanya anda sudah tidak perlu lagi lari ke Solo atau mencari tempat makan yang menjual ayam bakar bumbu Solo. Kini anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep ayam bakar Solo yang bisa anda tiru di rumah:

Bahan – bahan resep ayam bakar bumbu solo

Bahan utama:
  • Ayam kapung 2 ekor, belah menjadi 4 bagian
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai yang dimemarkan 2 batang
  • Lengkuas 5 cm
  • Gula merah 2 sdm
  • Kecap manis 8 sdm
  • Kaldu bubuk 2 sdt
  • Air kelapa 600 ml
Bahan bumbu halus:
  • Bawang merah 15 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Kemiri 8 butir
  • Kunyit 4 cm
  • Jahe 4 cm
  • Ketumbar 2 sdt
  • Merica ½ sdt
  • Jintan ½ sdt

Resep Cara buat ayam bakar bumbu solo

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mencoba untuk mulai membuat resep ayam bakar Solo di rumah. Berikut ini beberapa caranya:
  1. Pertama, anda bisa mencuci bersih ayam hingga tidak ada bau amisnya.
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan dan tambahkan juga bumbu – bumbu lainnya.
  3. Masukkan air kelapa, dan masukkan ayam.
  4. Ungkep dengan menggunakan api yang kecil.
  5. Setelah itu anda bisa menunggu air susut dan coba rasanya terlebih dahulu.
  6. Ungkep ayam sampai kuah menjadi habis, setelah itu anda bisa mengangkat ayam.
  7. Bakar ayam sembari diberikan olesan bumbu dan kecap manis juga minyak.
  8. Jangan membakarnya terlalu lama, jika dirasa cukup anda bisa mengangkatnya.

Cara menyajikan resep ayam bakar bumbu solo

Untuk menyajikannya, anda bisa meletakkan pada piring yang cantik. Berikan irisan tomat tipis pada bagian samping dan juga daun kemangi agar terlihat segar. Anda bisa menyuguhkan ayam bakar Solo dengan nasi hangat, sambal, dan minuman segar untuk keluarga anda.
Baca juga resep masakan ini: Aneka Resep Kue Lapis Legit Tepung Terigu, Sagu, Kanji, Tepung Bersas Pakai Susu Dan Coklat.

7. Resep Ayam Bakar Bumbu Bandung

Resep Ayam Bakar Bandung
Tidak hanya padang dan solo saja yang bisa membuat bumbu sedap untuk ayam bakar. Bandung juga memiliki bumbu khas ayam bakar, berikut ini resep ayam bakar bandung yang bisa anda coba di rumah:

Bahan – bahan resep ayam bakar bumbu bandung

Bahan utama ayam bakar raos bandung:
  • Ayam ½ ekor
Bahan untuk bumbu halus resep ayam bakar khas sunda:
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Kunyit 1 ruas
  • Laos 1 ruas
  • Kemiri ½ butir
  • Asam jawa 2 mata
  • Gula, garam, dan penyedap secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Khas Bandung

Setelah semua bahan terkumpul, anda bisa mencoba untuk memasak resep ayam bakar bandung. Berikut ini beberapa cara bisa digunakan:
  • Cuci ayam sampai bersih terlebih dahulu.
  • Setelah itu, rebus ayam hingga setengah matang.
  • Blender semua bumbu halus.
  • Sisihkan ayam, kemudian tumis bumbu halus. Campurkan gula, garam, asam jawa, penyedap, dan kecap. Jangan lupa coba rasanya.
  • Tambahkan air rebusan ayam ke dalam tumisan bumbu halus. Setelah itu masukkan ayam dan biarkan air sampai susut.
  • Siapkan alat pembakar, dan bakar ayam dengan dilumuri bumbu yang tersisa. Masak hingga ayam matang merata. Jika sudah matang, angkat.

Cara menyajikan resep ayam bakar bandung

Jika sudah matang, maka anda bisa menatanya pada piring cantik. Sandingkan dengan nasi hangat, sambal, lalapan, dan juga minuman segar. Ayam bakar bumbu bandung sudah siap disajikan untuk keluarga anda.

Itulah beberapa resep ayam bakar kampung empuk yang bisa anda buat di rumah dari kami Resep2masakan . Semoga bermanfaat.