Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Masakan Tradisional RESEP SOTO
Resep Soto Enak Gurih Empuk dan Nikmat- soto yang jadi makanan khas Indonesia ini memiliki banyak macam jenisnya. Biasanya disetiap daerah memiliki rasa dan bentuk soto yang berbeda – beda. Masing – masing soto biasanya dibuat atas selera masyarakat sekitarnya. Nah, jika anda ingin mencoba memasak beberapa jenis soto yang berbeda, maka anda bisa mencobanya di rumah.
NB: Jika anda ingin resep soto lobak santan maka tinggal iris lobak dan masukkan pada soto anda sesuai kebutuhan. Selai lobak tahu tempe dan buncis juga bisa ditambhakan ke soto anda. Tapi kalua saya lebih suka lobak.
Itulah beberapa resep soto daging khas beberapa daerah di Indonesia dari kami Resep2masakan . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Aneka Resep Soto Daging Sapi Dan Kambing Khas Betawi, Lamongan , Solo, Dan Madura
Berikut ini resep soto daging yang bisa anda jadikan reverensi:1. Resep Soto Daging Sapi Sederhan Enak
Mencoba memasak soto daging sunda di rumah akan jadi hal yang bisa menyenangkan keluarga anda. Dari pada harus membeli soto daging, membuatnya akan jauh lebih murah. Berikut ini beberapa langkah untuk membuat resep soto jawa barat daging yang bisa anda ikuti:Bahan – bahan resep soto daging sapi kuning tanpa santan
Bahan utama:- Daging sapi 500 gram
- Air 2500 ml
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas 1 ruas jari. Memarkan
- Kunyit 2 cm, memarkan
- Kaldu blok sapi 1 sachet
- Daun bawang 1 batang, potong – potong
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar ½ sdm
- Merica ½ sdt
- Bahan pelengkap:
- Sambel sesuai selera
- Bawang merah goreng
- Tauge pendek
Cara membuat soto daging sapi enak dan empuk
Setelah semua bahan sudah terkumpulkan, anda bisa memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara buat resep soto khas subang / sunda jawa barat yang bisa anda coba di rumah:- Pertama, cuci terlebih dahulu daging sapi. Kemudian rebus daging sapi sampai benar – benar empuk. Jika sudah, angkat dan daging bisa anda potong – potong dan sisihkan. Sedangkan untuk air kaldu jangan dibuang, anda bisa menyaringnya dan sisihkan juga.
- Kemudian, tumis bumbu halus dengan sere, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan kunyit sampai layu dan mengeluarkan bau haru. Kemudian anda bisa memasukkan dalam kuah kaldu berserta dagingya. Masak menggunakan api yang sedang.
- Tunggu sampai benar – benar mendidih, kemudian tambahkan gula, gara, dan kaldu bubuk sapi secukupnya. Berikan potongan bawang dan aduk rata, matikan api. Inilah cara bikin soto bandung terkenal di bandung.
Cara menyajikan resep soto daging sapi ala sunda
Setelah matang, anda bisa menyajikannya. Pertama berikan nasi pada mangkuk cantik, sedikit saja nasinya tidak perlu terlalu banyak. Setelah itu anda bisa menambahkan seledri dan tauge. Siram dengan menggunakan kuah soto dan daging. taburi lagi bawang merah goreng. Jika anda suka, berikan tambahan sambelnya. Soto daging buatan rumah sudah bisa dinikmati. Sekian resep soto bandung tradisional sajian sedap anda.2. Resep Soto Daging Sapi Spesial Yang Enak
Dibandingkan dengan soto ayam, soto daging lebih jarang ditemui. Mungkin dikarenakan harganya yang terlalu mahal. Untuk itu, anda bisa membuatnya di rumah sendiri tanpa harus membelinya. Untuk membuat soto daging special di rumah juga tidak begitu sulit. Berikut ini resep soto daging sapi special untuk anda di rumah:Bahan – bahan resep soto daging sapi spesial
Bahan utama:- Daging sapi 250 gram
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 1 ruas jari
- Jahe ½ ruas jari
- Kemiri 2 butir
- Cengkeh 2 biji
- Jintan secukupnya
- Kayu manis secukupnya
- Pala 1 biji
- Merica ½ sdt
- Serai 1 batang
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sapi 1 sachet
- Daun bawang 1 batang
- Bahan pelengkap:
- Mie jagung 1 bungkus
- Kol diiris tipis – tipis ¼ buah
- Kecambah rebus 1 genggam
Cara membuat resep soto daging sapi spesial
Setelah semua bahan sudah lengkap dikumpulkan, anda bisa langsung membuat soto dagingnya. Berikut ini resep soto daging special untuk anda ikuti cara memasaknya:- Pertama, anda bisa menghaluskan bumbu dan siapkan air di panci secukupnya. Rebus sampai mendidih, di tempat lan anda bisa menumis bumbu halus tadi dan beberapa bumbul lainnya. jika sudah tercium bau harum anda bisa memasukannya pada air yang direbus tadi. Masukkan juga daging yang sudah dipotong – potong tadi. Rebus sampai menjadi empuk lagi, masukkan garam, masako, dan daun bawang. Coba raakan rasnaya, jika sudah pas anda bisa menunggunya.
- Sembari menunggu, anda bisa merebus mie dan tiriskan. Kemudian kola yang sudah diiris halus dan kecambah bisa direbus sebentar saja.
- Matikan api, jika sudah mendidih sotonya.
Cara menyajikan resep soto daging sapi special
Setelah sudah matang, anda bisa mengambil mangkuk cantik, kemudian isi kol, kecambah, dan irisan daging yang sudah direbus tadi. Siram dengan menggunakan kuah soto yang masih panas. Berikan sambal jika anda suka, soto daging siap dinikmati.3. Resep Soto Daging Kuah Susu Khas Betawi
Sudah pernah mencoba soto daging khas betawi? Rasanya berbeda dan khas sekali. Jika anda ingin mencoba soto khas betawi rasanya tidak perlu pergi kedaerah Jakarta, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan rasanya tidak kalah nikmatnya. Berikut ini resep soto betawi paling enak yang bisa anda ikuti langkahnya:Bahan – bahan resep soto daging kuah susu khas betawi
Bahan utama resep soto daging kambing atau sapi :- Daging sapi atau daging kambing 250 gram
- Air 1 liter
- Cengkeh 10 butir
- Merica halus ¼ sdt
- Pala ½ cm, parut sampai halus
- Kayu manis 3 cm
- Daun jeruk 5 lembur
- Daun salam 2 lembar
- Sereh 2 tangkai, dimemarkan
- Lengkuas 1 cm, dimemarkan
- Kecap manis 1 sdm
- Susu bubuk 2 sdm, cairkan dengan sedikit air
- Santan kental 2 sdm
- Mentega 2 sdm
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 3 siung
- Kemiri 1 butir, disangrai
- Ketumbar ¼ sdt
- Jintan ¼ sdt
- Kentang 1 buah, potong dadu
- Tomat merah 1 buah
- Daun bawang 1 tangkai
- Bawang goreng
- Emping
- Sambal
- Jeruk limau
Cara Membuat Resep Soto Betawi Kuah Santan Susu
Setelah bahan sudah dikumpulkan semuanya, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini cara memasaka soto yang bisa anda ikuti untuk resep soto betawi asil tanah abang bikinan rumah:- Pertama, anda bisa merebus daging bresama dengan cengkeh, kayu manis, daun jeruk, sereh, dan kentang. Setelah itu biarkan daging menjadi benar – benar empuk. Setelah matang, angkat dan potong dadu atau hancurkan dengan menggunakan ulekan agar tidak keras.
- Kemudian anda bisa menumis bumbu halus yang sudah lembut. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai bau wangi keluar. Kemudian masukkan pada air rebusan daging tadi. Berikan juga merica, pala bubuk, dan kecap manis.
- Sembari diaduk adna bisa memasukkan santan, susu bubuk yang sudah dicairkan dan mentega.
- Diamkan sampi kuah menjadi mendidih.
- Siapkan irisan tomat dan daun bawang. Jangan lupa goreng juga empingya.
Cara menyajikan resep soto betawi asli jakarta
Setelah semua sudah disiapkan dan matang, anda bisa mengambil mangkuk cantik. Setelah itu isi dengan kentang, daging, daun bawang, tomat, emping goreng, bawang goren dan siram dengan menggunakan kue soto. Agar rasanya lebih enak lagi, anda bisa menabahkan kecap manis dan siram sedikit dengan perasan air jeruk limau. Tambahan sambel akan semakin membuat soto ini makin mantap.4. Resep Soto Daging Dengan Kuah Pedas Manis Khas Betawi
Yang membuat soto menjadi makanan yang paling beragam karena cara membuat kuahnya yang beragam. Ada juga soto khas betawi dengan kuah yang berbeda, kuah soto pedas manis. Berikut ini resep soto daging kuah susu khas betawi yang bisa anda tiru langkah untuk cara membuat soto betawi sederhana:Bahan – bahan resep soto daging dengan kuah pedas manis khas betawi
Bahan utama bumbu soto Betawi asli pake kara :- Daging ¼ kg untuk soto ayam Betawi atau soto daging lainnya
- Santan kara 1 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Jahe ½ ruas, memarkan
- Serai 2 ruas, memarkan
- Tomat 1 buah
- Cabai rawit 5 buah
- Kunyit 1/2, memarkan dan bakar
- Garam secukupnya
- Gula putih secukupnya
- Daun jeruk 3 lembar
- Air secukupnya
- Minyak 1 sendok sayur
Cara membuat soto betawi santan dengan kuah pedas manis seperti Haji Mamat
Setelah semua bahan sudah lengkap anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini resep soto daging kuah pedas manis khas betawi yang bisa anda gunakan:- Pertama, presto daging sapi sampai empuk selama 20 menit, kemudian tiriskan dan potong daging dadu atau sesuai dengan selera.
- Kemudian anda bisa menghaluskan cabe rawit, bawang putih, dan juga bawang merah.
- Panaskan minyak sayur terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, dan juga jeruk sampai wangi.
- Setelah wangi anda bisa memasukkan daging sap dan santan.
- Jika sudah masukkan air secukupnya, jika sudah mendidih anda bisa memasukkan tomat yang sudah diiris kasar, gula, dan garam secukupnya.
Cara menyajikan resep soto daging dengan kuah pedas manis khas betawi
Setelah matang, anda bisa mengambil mangkuk dan berikan sedikit nasi. Kemudian berikan mie, bawang goreng, dan tuangkan ke dalam mangkuk. Sajikan dengan minuman segar agar lebih nikmat.5. Resep Soto Lamongan Spesial Enak Gurih
Di daerah bagian Jawa timur, soto lamongan jadi salah satu soto yang sangat terkenal nikmatnya. Banyak juga didaerah lain yang menjual soto khas lamongan. Jika anda mau membuatnya, berikut ini beberapa langkah untuk membuat resep soto lamongan asli jawa timur ncc atau lainnya:Bahan – bahan resep soto Lamongan kuah bening
Bahan utama resep soto lamongan enak dan gurih :- Daging sapi atau daging kambing ¼ kg
- Bawang merah 7 siung
- Bawang puth 5 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit
- 1 cm
- Ketumbar ½ sdt
- Kemiri sangrai 4 butir
- Lengkuas 3 cm
- Daun jeruk 3 lembar
- Salam 3 lembar
- Serai 2 batang
- Garam 2 sdt
- Merica secukupnya
- Bawang putih goreng 10 siung
- Kerupuk udang yang digoreng secukupnya
- Tauge
- Kubis
- Wortel
- Daun bawang
- Telur 2 butir , inilah persiapan resep soto daging sapi lamongan. Yuk setelah persiapa resep soto lamongan enak dan mudah ini langsung prakttekan dengan tutorial di bawah ini.
Cara membuat soto daging khas Lamongan pake Telur
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa langsung membuat resep soto ayam lamongan koya. Berikut ini beberapa tips meamasak resep soto lamongan asli jawa timur:- Pertama, rebus daging sampai matang dan empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, jahe, kemiri, kunyit, dan juga garam. Setelah itu anda bisa mememarkan lengkuas dan serai.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Setelah itu, campurkan tumisan tadi ke dalam rebusan daging. Rebus kembali sampai daging benar – benar matang.
- Rebus wortel, tauge, dan juga kubis sebentar saja kemudiang angkat dan sisihkan.
- Rebus telur sampai matang, angkat dan kupas kulitnya.
- Goreng juga bawang putih sebanyak 10 siung yang sudah diiris tipis.
- Jika sudah matang, anda bisa memotong daging dadu sesuai selera.
Cara menyajikan resep soto daging khas Lamongan cak har
Jika sudah matang, anda bisa menata daging di dalam mangkuk. Kemudian anda juga bisa meletakkan sayuran tersebut dan telur rebusan. Siramkan dengan menggunakan kuah soto dan taburi bawang goreng. Jangan lupa kerupuk udangnya juga. Sekian dari kami cara membuat soto jawa lanjut soto khas solo.6. Resep Soto Daging Khas Solo
Selain dari lamongan, soto daging khas solo juga tidak kalah enak. Berikut ini resep soto jawa daging khas solo yang bisa anda coba di rumah:Bahan – bahan resep soto daging solo
Bahan utama:- Daging sapi atau daging kambing 500 gram
- Air putih 2 liter
- Daun jeruk 10 lembar
- Daun salam 5 lembar
- Minyak goreng 3 sdm
- Bahan bumbu resep masakan soto timlo solo yang dimemar:
- Serai 2 abtang
- Lengkuas 2 cm
- Jahe 2 cm
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 8 siung
- Ketumbar butiran 2 sdt
- Merica putih butiran ½ sdt
- Garam 3 sdt
- Bahan bumbu resep soto bening pelengkap:
- Bawang putih goreng sesuai selera
- Daun seledri 1 batang
- Tauge 1 genggam
- Lombok dan kecap manis sesuai selera
Cara Membuat Resep Soto Daging Kuah Bening Khas Solo
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk membuat resep soto bening daging sapi khas solo. Berikut ini cara yang bisa anda ikuti:- Pertama, rebus daging hingga benar – benar empuk. Setelah matang, anda angkat dan potong daging dadu dan masak kembali.
- Kemudian panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan juga serai. Tumis sampai keluar bau harum, angkat dan masukkan tumis ke dalam bumbu yang ada di dalam panci dengan isi kaldu. Tunggu sampai mendidih.
Cara menyajikan resep soto daging khas solo
Setelah matang, anda bisa mengambil mangkuk kemudian berikan nasi sedikit. Tambahkan dengan bawang goreng yang sudah dihancurkan, tauge, seledri, jeruk pecel, dan juga sambel kecap cabe rawit. Siram dengan soto dan dagingya, soto solo sudah bisa anda nikmati. Seperti inilah cara buat dan sajikan resep soto kwali kota surakarta jawa tengah paling enak dan diminati. Baca juga resep masakan ini: Cara Membuat Puding Coklat, Susu, Santan , Puding Buah Dan Telor Sederhana.7. Resep Soto Daging Khas Madura
Jika memasak soto jangan lupa dengan soto Madura yang tidak kalah enaknya, berikut ini resep soto daging khas Madura yang bisa anda coba di rumah:Bahan – bahan resep soto daging khas Madura
Bahan utama dan bumbu soto daging madura asli :- Daging sapi ½ kg
- Babat ¼ kg
- Usus ¼ kg
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang
- Daun salam 2 lembar
- Bawang prei 2 batang
- Seledri 1 batang
- Bawang merah 12 siung
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Jahe 2 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit bakar 2 ruas
- Kemiri 4 butir
- Merica 1 sdt
- Beras 3 sdm
- Kubis iris halus 2 lembar
- Tauge 1 genggam
- Bawang merah goreng secukupnya
- Telur 3 butir
- Seledri 2 batang, iris halus
- Jeruk nipis 2 buah
- Sambal :
- Bawang putih
- Cabai merah
- Cabai rawit
Cara membuat resep soto daging khas Madura
Setelah semua bahan sudah terkumpulkan, anda bisa membuatnya. Berikut ini cara memasak seperti resep soto daging madura gubeng pojok asli kota sby, jawa timur yang bisa anda coba:- Cuci bersih daging, babat, dan usus. Kemudian presto selama 30 menit.
- Jika sudah anda bisa blender bumbu halus, masukan daun jeruk, dan salam, dan sereh. Tumis sampai keluar bau harum dan warna berubah.
- Potong daging, babat, dan usus kecil – kecil sesuai selera. Masukkan ke dalam bumbu berikan 1.5 liter dan berikan garam, penyedap rasa, dan sedikit gula. Rebus sampai benar – benar mendidih dan tambahkan irisan bawang pre juga seledri.
- Untuk membuat sambal; goreng cabai dan bawang putih hingga sedikit kecoklatan, tambahkan garam dan kecap.
Cara menyajikan resep soto madura soto sulung dan gubeng
Jika sudah matang, anda bisa mengambil mangkuk kemudian sajikan soto dengan nasi juga pelengkap. Soto daging khas Madura sudah bisa dinikmati.NB: Jika anda ingin resep soto lobak santan maka tinggal iris lobak dan masukkan pada soto anda sesuai kebutuhan. Selai lobak tahu tempe dan buncis juga bisa ditambhakan ke soto anda. Tapi kalua saya lebih suka lobak.
Itulah beberapa resep soto daging khas beberapa daerah di Indonesia dari kami Resep2masakan . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.