RESEP IKAN BAWAL BAKAR

RESEP IKAN BAWAL BAKAR
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : RESEP IKAN RESEP IKAN BAWAL BAKAR

RESEP IKAN BAWAL BAKAR - Ikan Bakar memang menjadi salah satu makanan idola yang sampe saat ini selalu ketagihan dengan masakan yang satu ini, kalo rasa gak usah di tanya nendang abis bro. saya mau berbagi artikel mengenai Resep Ikan bawal bakar Kecap semoga bermanfaat bagi kalian yang membuatnya yah . Ikan bakar memang menjadi sajian yang istimewa. Tekstur dagingnya yang masih terasa lembut dengan rasa bumbu yang meresap sempurna pasti menjadis ajian yang disukai. Yuk, kita coba membuat bawal bakar siram kecap yang nikmat ini...!


RESEP IKAN BAWAL BAKAR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 
  • 3 ekor ikan bawal air tawar, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 250 ml air
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 50 ml minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Sambal Kecap (aduk Rata):

  • 1 buah tomat, dipotong kotak kecil
  • 5 butir bawang merah, diiris-iris
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
  • 5 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  • Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mengental. Angkat.
  • Lumuri ikan bawal dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  • Bakar ikan sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan ikan bakar dan sambal kecap.

selamat mencoba Resep Ikan Bakar yang kami buat di atas , jangan lupa juga yah kalo sudah matang bagi-bagi loh tetangganya biar gak sirik.