10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Masakan Tradisional RESEP MASAKAN Resep Masakan Nusantara

Resep Masakan Masakan Sehari-Hari Untuk 1 Bulan - Bagi para pecinta pedas mungkin lidah anda akan sangat cocok dengan masakan sayur dan ikan ala sunda. Mengapa? karena masakan khas Sunda zaman dulu mempunyai ciri khas rasa pedas yang sangat dominan. Sebab hampir di setiap masakan sayur maupun daging olahannya, para orang tua zaman dulu pasti selalu mengikut sertakan cabai sebagai bumbu wajib dalam masakannya.
Kalau pun tidak memakai bumbu pedas, pastilah ada sambal yang dihidangkan beserta dengan lalaban yang sudah pasti menggoda selera anda pecinta masakan pedas. Dalam dunia kuliner sendiri, sambal bisa di bedakan menurut jenisnya hingga mencapai puluhan jenis. Seperti sambal dadakan, yaitu sambal combrang, sambal tarasi, sambal cibiuk, sambal bajak, dan sambal kacang serta sambal hejo.

Resep masakan berbagai jenis sayur ala Sunda dan Jawa

Inilah sepuluh daftar resep masakan sehari-hari yang murah meriah buat ibu pemula:

1. Resep Masakan sayur Urap khas Surabaya, Jatim

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
Anda pernah memesan urap sayur ditempat makan? Rasanya yang pedas dan enak saat dilidah membuat kebanyakan orang yang tidak terkena penyakit asam urat ketagihan setelah mencobanya. Resep urap sayuran memang terbuat dari bahan-bahan sayur sederhana dan sering kita lihat sehari-hari, namun kaya gizi dan dapat memenuhi kebutuhan serat lantaran terdiri dari banyak sayur-mayur yang baik untuk pencernaan, khususnya buat Anda yang sedang terkena masalah dengan pencernaan, seperti BAB. Jika dalam kuliner negara Barat memiliki salad, maka Indonesia memiliki urap sayur sebagai pesaing terberatnya. Cobain deh resep masakan yang berasal dari Surabaya ini, dijamin pasti bikin nagih.

Bahan-bahan resep urap sayur khas Surabaya
  • 50 gr daun singkong, rebus matang
  • 50 gr daun papaya, rebus matang
  • 50 gr daun kenikir, rebus matang
  • 50 gr kacang panjang, (potong ukuran 3 cm, kemudian rebus matang)
  • 100 gr taoge, (siangi lalu seduh dengan air panas)
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula dan garam secukupnya
  • 50 gr daun kemangi
  • 200 gr kelapa setengah tua, (kupas dan parut kasar)
  • 2 sdm air asam
Bumbu Halus:
  • 4 cm kencur
  • 1 sdm irisan gula merah
  • ½ sdt garam
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit (tambahkan banyak cabai jika anda suka pedas)

Cara Membuat Urap Sayur Surabaya pemula

  1. Aduk bumbu halus dengan kelapa, air asam dan daun jeruk terlebih dahulu.
  2. Lalu kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
  3. Aduk rata semua bahan sayurannya dengan kelapa yang telah berbumbu, tambahkan juga dengan garam dan gula bila rasanya masih kurang asin atau manis (sesuai selera anda). Dan Hidangkan makanan dari Surabaya, resep masakan ini.

2. Resep Masakan Sayur lodeh ala Sunda jawa barat dan gambarnya

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
Resep masakan sayur lodeh ala Sunda merupakan makanan khas dari Jawa Barat, disajikan dengan kuah putih dan terasa gurih saat dimakan. Pada resep kali ini cabe tidak ikut dihaluskan dengan bumbu lainnya sehingga kuahnya terlihat putih dan menarik. Rasa gurih yang dihasilkan berasal dari bumbu terasi dan kemiri yang telah dihaluskan. Makan sayur lodeh ala Sunda ini paling enak jika ditemani dengan ikan asin dan nasi hangat saat bersama keluarga.

Bahan-bahan resep sayur lodeh Sunda bandung
  • 4 butir kemiri,
  • 1 sdt terasi, (yang telah ditumis)
  • 1 sdt kencur bubuk,
  • 2 sdt ebi kering, (rendam air panas sampai empuk),
  • 1 sdt ketumbar bubuk,
  • 4 siung Bawang Putih,
  • 6 siung Bawang Merah,
  • Garam 4 sdt.
Bumbu tambahan:
  • Gula jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir,
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis,
  • ½ kaleng santan kental 4 lengkuas, 3 Cabe hijau dan merah, iris tipis-tipis
  • 4 lembar daun salam,
  • 3 batang daun bawang, (potong ukuran 2 cm), dan
  • 8 cup air.
Bahan sayuran:
  • 1 ikat kacang panjang,
  • 1 buah terong ungu,
  • 2 buah labu siam, dan
  • 1 potong tempe.

Cara membuat sayur lodeh ala Sunda dan keterangannya:

  1. Langkah pertama ialah haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor terlebih dahulu.
  2. Lalu tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur. Jangan lupa untuk memasukkan bumbu tambahan dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
  3. Masukkan sayuran yang sudah dipotong tadi ke dalam panci yang ukurannya cukup besar yang telah berisi air mendidih, tambahkan santan kental dan aduk hingga rata.
  4. Lalu masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci sambil terus diaduk, usahakan agar santan tidak pecah.
  5. Masak terus hingga sayurannya berubah menjadi empuk dan matang. Sayur lodeh ala Sunda siap dihidangkan.

3. Resep Terong Goreng Pedas ala Sunda sehari-hari untuk keluarga

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
resep masakan ibu pintar bisa bunda buat dirumah untuk makan siang serasa di kebon tapi nikmat dan lezat dengan memanfaatkan terong gede yang merah.

Bahan-bahan resep terong goreng pedas Sunda
  • 3 butir telur, (kocok)
  • 2 buah terong ungu, (potong sesuai selera)
  • tepung terigu secukupnya, (untuk panir)
  • 3 sdm minyak untuk menumis,
  • garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
Bumbu Halus:
  • 4 siung cabe rawit,
  • 4 siung bawang merah,
  • ½ sdt garam,
  • 6 siung cabai merah,
  • ½ buah tomat merah,
  • gula pasir secukupnya.

Cara Membuat masakan terong goreng pedas ala Sunda:

  1. Cuci bersih terong terlebih dahulu, kemudian potong dengan bentuk miring ukuran 1 cm dan bumbui dengan minyak wijen, garam dan merica.
  2. Celupkan terong ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung terigu dan kemudian goreng hingga matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halusnya sampai keluar aroma harum dan kering, lalu masukkan terong yang telah digoreng sebelumnya, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
  4. Terong Goreng Pedas bakal terasa lebih greget jika tidak terlalu banyak menyerap minyak. Untuk mengakali hal tersebut, kami akan beri solusi dalam mengurangi minyak di terong goreng anda, yaitu
  5. setelah anda potong terong sesuai selera, kemudian rendam dulu dalam air garam sekitar 3 menit dan baru kemudian anda goreng. Cara ini bisa mengurangi terserapnya banyak minyak. Selamat Mencoba.

4. Kacang panjang masak santan ala Jawa

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
Inilah salah satu resep masakan sehari hari ibu rumah tangga yang dapat anda buat dari bahan kacang panjang.

Bahan-bahan kacang panjang masak santan ala Jawa
  • 150-200 gr kacang panjang, (potong2 bentuknya sesuai selera anda)
  • 100 gr udang kecil, (yang sudah dalam bentuk siap pakai)
  • 1 bh tomat, potong 4 bagian
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 500 ml santan,
  • minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 bawang merah,
  • 1 bh cabe merah,
  • 1/2 sdt terasi,
  • 2 bawang putih,
  • garam, dan
  • gula pasir.

Cara memasak kacang panjang masak santan ala Jawa

  1. Pertama tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum di atas wajan.
  2. Lalu Tambahkan udang yang telah siap pakai, tongseng hingga udang berubah warnanya. Tuang santan, masak hingga mendidih.
  3. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  4. Masukkan sayur kacang panjang dan tomat, masak kembali hingga terasa empuk dan matang.
  5. Terakhir cicipi rasanya. Jika sudah pas rasanya, anda bisa langsung sajikan.

5. Resep Masakan Sayur Betik ala Jateng

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
Ini adalah resep Sayur Betik muda tumis ala jawa tengah yang resep masakan untuk suami tercinta. 
Bahan sayur betik ala Jateng
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa,
  • 2 lbr daun salam,
  • 1 buah papaya muda ukuran sedang, (kupas kulit dan buang bijinya)
Bumbu Resep Sayur Betik ala Jaten:
  • 2 buah keluwak, (ambil isinya, rendam didalam air hangat)
  • ¼ jari kencur,
  • 2 siung bawang putih,
  • 1 sdm gula merah,
  • 5 butir bawang merah,
  • 5 buah cabai merah,
  • ½ sdt ketumbar sangrai,
  • 1 sdm garam

Cara Membuat masakan sayur Betik ala Jateng

  1. Langkah pertama ialah potong pepaya dalam bentuk dadu kecil-kecil. Kemudian remas-remas perlahan dengan sedikit garam agar getahnya hilang. Bilas dan tiriskan hingga kering.
  2. Setelah itu, didihkan santan bersamaan dengan bumbu yang dihaluskan dan masukkan juga daun salam, usahakan untuk terus diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah itu masukkan potongan pepaya ke dalam rebusan santan.
  4. Masak hingga pepayanya matang dan kuahnya kelihatan sedikit berminyak. Angkat dan hidangkan.

6. Resep masakan Pepes Ikan mas bumbu iris ala Sunda

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
Ini salah satu resep masakan untuk bekal suami kerja di bawah pakai ketringan.

Bahan pepes ikan mas bumbu iris ala sunda
  • 1 ekor ikan mas (600 g)
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 6 lembar daun salam,
  • 20 lembar daun kemangi,
Bumbu:
  • 5 buah cabai hijau, (iris tipis)
  • 1 potong lengkuas, (iris tipis)
  • 1 potong kunyit, (iris tipis)
  • 5 buah cabai merah, (iris tipis)
  • 4 batang daun bawang, (iris tipis)
  • 1-2 lembar daun pisang yang telah dipotong/alumminium foil (untuk membungkus ikan)

Cara Membuat masakan ikan mas bumbu iris ala Sunda

  1. Pertama badan ikan dikerat, lalu lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan hingga 10 menit.
  2. Campur bumbu dengan garam sesuai selera anda, tak lupa lumurkan bumbu pada badan luar ikan. Dan sebagian bumbunya lagi dimasukkan ke dalam perut ikan.
  3. Kemudian bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminium foil. Kukus sampai matang selama 40 menit.
  4. 1. Dan terakhir panggang ikan sampai mengeluarkan aroma harum.

7. Resep Ikan Mas Bakar ala Sunda Mudah tapi Enak

Ikan Mas Bakar salah satu menu masakan rumah tangga sehari hari yang mana simple tap istimewa.

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
Bahan Ikan mas bakar ala Sunda
  • 4 ekor ikan mas dewasa,
  • 5 sdm Kecap Manis,
  • 2 sdt air jeruk nipis,
  • 1 sdt garam,
  • 1 sdm air asam jawa,
  • 3 sdt minyak untuk menumis.
Bumbu:
  • 4 siung cabe merah keriting,
  • 3 siung bawang putih,
  • 3 siung cabe merah besar,
  • 6 butir bawang merah,
  • 2 sdt ketumbar,
  • 1 ruas jahe, (potong ukuran 2 cm)
  • 2 siung cabe rawit merah,
  • 1 sdt garam.
Sambal Kecap:
  • 5 sdm Kecap Manis,
  • 1/2 sdt air jeruk nipis,
  • 5 cabe rawit merah, (iris tipis)
  • 2 siung bawang merah, (iris tipis)
  • 5 cabe rawit hijau, (iris tipis)
  • 1 buah tomat, (potong kecil-kecil)

Cara Membuat masakan Ikan Bakar Sunda

  1. Langkah pertama ialah mencuci bersih ikan mas yang sudah disiapkan. Bersihkan juga sisik ikan anda bisa menggunakan sendok atau pisau dapur.
  2. Setelah selesai dibersihkan sisik ikannya, selanjutnya bersihkan pula insang yang ada dibagian kepala ikan beserta isi perutnya.
  3. Setelah selesai, angkat ikan dan tiriskan.
  4. Jangan lupa untuk memberikan perasan air jeruk nipis dan taburan garam pada ikan yang sudah dibersihkan, serta lumuri semua bagian permukaan ikan secara merata hingga ke perutnya dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Agar bumbu yang telah dilumuri dapat meresap sempurna kedalamnya.

Cara Meracik Bumbu Ikan Mas Bakar Khas Sunda

  1. Pertama, panaskan terlebih dahulu wajan diatas kompor dan tunggu hingga minyak menjadi panas.
  2. Setelah itu masukkan bumbu halusnya dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Kemudian, masukkan asam jawa kedalam masakan, aduk rata dan tumis bersamaan dengan semua bumbu yang telah disiapkan sebelumnya.
  3. Jangan lupa tambahkan kecap kedalam tumisan, aduk-aduk kembali hingga merata keseluruhan.
  4. Angkat bumbu tumisan dan oleskan bumbu ini pada ikan yang sudah diberikan bumbu perasan tadi secara merata.
  5. Kemudian bakar ikan diatas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan. Jangan lupa untuk balikan ikan jika sudah matang dibagian satu sisinya saat sedang membakar.

8. Resep Ikan Pindang Serani ala jawa

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1 Bulan
Ini salah satu resep masakan praktis untuk wanita sibuk namun tetap enak dan disukai suami.
Bahan-bahan ikan Pindang serani ala Jawa
  • 1 potong ikan tenggiri dewasa,
Bumbu:
  • 2 siung bawang merah,
  • 3 siung bawang putih,
  • 5 cabe rawit (rajang halus),
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 1 ruas lengkuas, jahe, dan kunyit (geprek),
  • 1 cabe merah besar, (bisa juga lebih sesuai selera anda)
  • Air secukupnya, dan
  • 1-2 lembar daun jeruk purut.

Cara Membuat masakan Ikan Pindang Serani ala Jawa:

  1. Pertama-tama lumuri ikan dengan air perasaan jeruk nipis sedikit demi sedikit, agar ikan tidak berbau amis.
  2. Tumis semua bumbu yang telah disiapkan sebelumnya, seperti: jahe, cabe rawit dan merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas dan daun jeruk purut secara bersamaan. Kemudian tambahkan juga gula, garam dan merica secukupnya atau sesuai selera hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan air secukupnya dan sedikit demi sedikit pada masakan. Jika air telah mendidih, masukkan ikannya, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap sempurna. Angkat, lalu sajikan.
Baca juga Resep Masakan sebelumnya : Kumpulan Resep Bolu Panggang Coklat Keju Pandan Lembut Dan Mengembang.

9. Resep masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Acar ala Sunda tanpa santan

 Resep masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Acar ala Sunda tanpa santan
Ini resep masakan sehari hari yang mudah dan praktis yakni ikan goring tak pakai ribet.

Bahan-bahan ikan mas goreng bumbu acar ala Sunda
  • 5 ekor ikan mas ukuran kecil,
  • 1 1/2 sdt garam,
  • 1 sdt air jeruk nipis,
  • minyak sayur untuk menggoreng,
  • 1 lembar daun salam,
  • 10 cabai rawit hijau,
  • 3/4 sdt garam,
  • 1 1/4 sdt gula pasir,
  • 1/4 sdt cuka,
  • 200 ml air,
  • 2 sdm minyak untuk menumis,
  • 2 cm lengkuas, (memarkan atau geprek)
  • 10 siung bawang merah kecil, (kupas)
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 siung bawang putih,
  • 4 siung bawang merah,
  • 3 butir kemiri, (sangrai)
  • 3 cm kunyit, (bakar hingga harum)
  • 1/2 cm ruas jahe.

Cara Membuat Ikan Mas Goreng Bumbu Acar

  1. Langkah pertama ialah dengan melumuri ikan menggunakan air jeruk nipis dan garam, dan diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kering, angkat dan sisihkan. Selanjutnya tumis semua bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabai rawit hijau dan bawang merah, aduk higga rata. Tambahkan juga air, gula pasir, dan garam. Aduk dan masak hingga air mendidih.
  3. Cicipi dahulu, jika rasanya masih kurang pas anda bisa menambahkan bumbu (garam/gula) lagi sesuai dengan selera. Saat akan diangkat bumbunya, tambahkan cuka dan aduk rata kembali.
  4. Jika sudah diangkat, siramkan tumisan bumbu pada ikan mas yang sudah digoreng dan siap dihidangkan. Resep masakan Ikan Mas Goreng Pedas bumbu Acar siap disantap.

10. Resep Masakan Ikan Nila rasa Asam Manis ala Jawa

Resep masakan Ikan Nila rasa Asam Manis ala Jawa
Ini adalah menu masakan untuk bekal kerja suami atau buat anda sendiri pun cocok apalagi di awaktu kerja butuh makan porsi yang lebih tentu harus dibarengi lauk yang enak pula.

Bahan ikan nila rasa asam manis ala Jawa
  • Ikan nila 1 ekor seberat 400 gram,
  • 1 ikat daun kemangi,
  • ½ buah Bengkuang,
  • 1 buah wortel, (cincang halus panjang) dan
  • Minyak goreng.

Bumbu:
  • Cabe hijau 1,
  • Cabe merah 1,
  • Kecap manis 1 sdm,
  • Saus sambal 1 sdm,
  • Bawang putih 2 siung,
  • Bawang putih 3 siung,
  • Jahe ukuran 1 cm,
  • Lada putih bubuk ½ sdt,
  • Buah belimbing 2 buah,
  • Daun bawang 2 lembar,
  • Garam 1 sdt,
  • Saus tomat 1 sdm,
  • Tepung maizena 1 sdm,
  • Gula 1 sdt, dan
  • Air putih

Cara Membuat Ikan Nila rasa Asam Manis:

  1. Panaskan wajan yang telah berisi minyak goreng, lalu masukkan ikan nila dan goreng sampai matang (hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklat-coklatan), angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan kembali minyak goreng untuk menumis semua bumbu yang telah disiapkan tadi: bawang merah, bawang putih, jahe, cabe hijau, cabe merah, buah belimbing, daun bawang dan semuanya ditumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
  3. Setelah itu, tambahkan garam, gula, kecap, saus, tepung maizena, merica bubuk, dan air yang disesuaikan dengan selera anda (secukupnya). Masak terus hingga matang dan mendidih.
  4. Masukkan ikan nila ke dalam bumbu yang sudah dimasak tadi. Setelah dimasukkan, Ikan dimasak jangan terlalu lama, cukup dimasak hingga bumbu menyerap pada ikan secara sempurna. Resep masakan ikan nila manis asam enak siap disajikan.
Itulah beberapa makanan khas Sunda dan Jawa yang bisa kami Resep2 Masakan.com uraikan, tidak begitu susah bukan cara pembuatannya. Jika anda mencoba sekali tapi belum berhasil, diharap untuk bersabar dan jangan lelah untuk terus mencoba. Selamat berjuang ya, karena masih banyak resep masakan sehari-hari mudah dan praktis lain yang perlu anda coba.