Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : MASAKAN Masakan Terbaru Menu Masakan Resep Masakan Nusantara
Kumpulan Resep Masakan Nusantara- Indonesia merupakan salah satu negera yang memiliki banyak keanekaragaman budaya. Tidak hanya budayanya saja yang banyak tetapi juga memiliki banyak masakan daerah yang sangat beragam. Untuk para ibu – ibu bisa saja menggunakan beberapa resep untuk mencoba masakan khas nusantara.
Aneka Resep Masakan Nusantara Enak Sederhana Beserta Gambarnya
Berikut ini beberapa resep yang bisa ibu coba di rumah:1. Resep plecing kangkung tauge pedas Lezat
Memanfaatkan sayur mayur menjadi ciri khas orang Indonesia. Hal ini bisa jadi disebabkan oleh keberagaman tanaman yang dapat diolah menjadi sayur. Berikut ini salah satu resep masakan nusantara plecing kangkung tauge pedas;
Bahan – bahan resep plecing kangkung tauge pedas
Bahan utama:
- Kangkung secukupnya
- Tauge secukupnya
- Jeruk limau 1 buah
- Gula pasir ½ sdm
- Garam 1 sdm
- Minyak goreng 7 sdm
- Cabe rawit 10 buah
- Cabe merah besar 1 buah
- Kemiri 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 siung
Cara memasak resep plecing kangkung tauge pedas sehari-hari
- Setelah semua bahan disiapkan, kini anda dapat memotong bagian kangkung dan juga tauge. Jika sudah, cuci dengan menggunakan air sampai bersih.
- Selanjutnya anda dapat merebus kangkung dan tauge hingga menjadi layu, kemudian angkat dan tiriskan.
- Kemudian anda campurkan bumbu halus dengan garam, gula juga air perasan jeruk limau.
- Panaskan dulu minyak untuk menumis, kemudian tuangkan campuran bumbu dan aduk hingga tercium bau harum.
- Matikan kompor jika sudah.
Selanjutnya jika bumbu sudah matang, anda dapat menata kangkung dan tauge pada atas piring cantik dengan rapi. Setelah itu siram bumbu pelcing pada bagian atas sayuran. Jika sudah siap, coba anda hidangkan.
2. Resep masakan nusantara balado kentang ikan asin buat makan sederhan
Selanjutnya anda dapat mencoba memasak balado ikan asin, dimana masakan ini banyak disukai orang sebab rasanya yang khas. Berikut ini beberapa cara untuk membuatnya:
Bahan-bahan resep balado kentang ikan asin
- Sediakan kentang 2 buah
- Ikan asin 50 gram
- Minyak untuk menggoreng
- Cabe merah 10 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Garam secukupnya
Cara memasak resep balado kentang ikan asin
- Setelah semua bahan sudah tersedia, kini anda bisa mencoba untuk memasaknya. Pertama kupas kentang terlebih dahulu, kemudian potong dengan bentuk memanjang, cuci dan lumuri dengan menggunakan garam.
- Setelah sudah anda dapat menggoreng kentang hingga matang dan lembut, kemudian angat dan sisihkan.
- Jika sudah semua, anda dapat menggoreng ikan asin menjadi sampai kering. Setelah itu angkat dan juga sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak sedikit saja kemudian gunakan untuk menumis cabai sampai tercium bau harum. Setelah itu anda dapat memasukkan kentang dan ikan asin, aduk hingga rata.
- Jika semua sudah disiapkan, anda dapat mencampur kentang goreng, ikan asin, dan juga cabai yang sudah ditumis.
Jika semua sudah siap, anda dapat menata balado kentang ikan asin pada piring cantik. Sediakan juga nasi dan beberapa minuman segar sebagai teman untuk melahap badalo kentang ikan asin. Resep masakan nusantara balado kentang ikan asin dapat anda nikmati dengan keluarga anda.
3. Resep nusantara udang pete balado untuk pemula
Masih menggunakan bumbu balado, selanjutnya anda dapat menggunakan bahan pete. Pete sendiri merupakan makanan asli dari Indonesia dimana banyak orang yang suka sekali untuk mengkonsumsi pete. Padahal pete memberikan bau yang tidak sedap, berikut ini resep udang pete balado;
- Bahan – bahan resep nusantara udang pete balado
- Udang 250 gram
- Pete yang sudah dikupas 300 gram
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah keriting 6 buah
- Cabe rawit sesuai dengan selera anda dan keluarga
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
Cara memasak resep nusantara udang pete balado newbe
- Jika semua bahan sudah disiapkan, kali ini anda dapat membersihkan udang dari kepala dan juga kulit.
- Setelah udang selesai, anda dapat membelah pete menjadi dua bagian.
- Kemudian, tumis bumbu halus yang sudah disediakan sampai harum. Setelah itu masukan udang dan juga pete.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, jangan lupa untuk mencoba rasanya terlebih dahulu. Tumis hingga benar – benar matang.
- Untuk menumisnya jangan terlalu lama, sebab jika menggunakannya terlalu lama maka pete bisa menjadi kuning dan kurang enak jika dimakan.
Jika sudah diangkat, anda dapat meletakkan udang pete balado pada piring atau tempat yang cantik. Sediakan nasi, sambel, dan minuman yang segar untuk menjadi teman santapan. Resep masakan nusantara udang pete balado ini sudah siap untuk dinikmati.
4. Menu Resep nusantara nasi liwet sederhana ala sunda
Jika anda orang Indonesia, tentunya sudah pernah mencoba nasi liwet bukan?. Nasi liwet sendiri merupakan salah satu makanan yang dapat ditemukan di Indonesia. Lantas bagaimana cara membuat nasi liwet yang sederhana dna tidak terlalu repot? Berikut ini resep masakan nusantara untuk nasi liwet yang dapat anda coba;
Bahan – bahan resep nusantara nasi liwet sederhana
- Beras yang sudah dicuci 2,5 gelas
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah 3
- Cabe kriting 4 buah
- Tomat 1 buah
- Serai 3 batang
- Daun salam 5 lembar
- Minyak goreng ½ sendok makan
- Bumbu penyedap secukupnya
Cara memasaknya resep nusantara nasi liwet sederhana
- Jika semua bahan sudah sediakan, anda dapat memulai dengan mencuci beras yang sudah disiapkan dan ditakar. Cuci sampai benar – benar bersih dan berikan air secukupnya untuk memasaknya. Dan masak dengan menggunakan api sedang.
- Setelah itu siapkan bahan untuk membuat sambalnya terlebih dahulu, gunakan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan juga cabe kriting yang sudah dikupas semua bahannya. Jangan lupa untuk menyediakan tomat yang sudah di cuci.
- Setelah itu, batang serai dan juga daun salam cuci sampai bersih dan masukan ke dalam beras yang masih dimasak. Berikan bumbu penyedap ke dalamnya, kemudian aduk.
- Jika sudah, anda dapat menambahkan bumbu pedas yang sudah anda lembutkan tadi ke dalam masakan beras dan tunggu sampai benar – benar matang. Sesekali jangan lupa untuk mengaduknya. Tunggu sampai matang.
- Jika sudah matang anda apat mematikan kompor dan angkat nasi liwet yang sudah jadi.
Jika sudah matang semuanya anda dapat menyajikan nasi liwet pada piring atau tempat yang cantik. Setelah itu anda juga dapat menyediakan lauk pauk dan minuman segar untuk menemani menyantap nasi liwet. Resep masakan nusantara nasi liwet yang sederhana, sudah bisa anda nikmati bersama keluarga. Baca juga Resep Masakan ini: 10 Menu Masakan Terbaru Dan Cara Membuat Masakannya Untuk Suami.
5. Resep nusantara udang saus Padang spesial
Masakan padang selalu dapat membuat ketagihan, salah satu masakan dari nusantara ini sudah banyak dicoba oleh beberapa orang sebagai usaha makanan. Kemudian anda dapat mencoba untuk memasak udang saus padang yang sangat terkenal. Berikut ini resep masakan nusantara dari udang saus padang;
Bahan – bahan resep nusantara udang saus Padang
- Udang 500 gram
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 3 siung
- Bawang Bombay 1 buah
- Cabe rawit sesuai dengan selera anda
- Saus cabe secukupnya
- Minyak goreng
- Garam
- Gula pasir
- Bumbu penyedap
- Tepung maizena
- Jahe sebanyak 3 cm dan sudah dihancurkan
Cara memasak resep nusantara udang saus Padang
- Apabila semua bahan sudah disiapkan, anda dapat membersihkan udang terlebih dahulu. Setelah udang bersih, goreng setengah matang saja, dan tiriskan.
- Kemudian anda dapat memulai membuat bumbunya, ulek bawang merah dan bawang putih.
- Selanjutnya iris tipis juga bawang Bombay dan juga cabe rawit.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dilembutkan, tunggu sampai muncul bau harum kemudian anda dapat menambahkan bawang Bombay, cabe, dan juga jahe.
- Jika sudah, masukan sauas cabe, garam secukupnya, gula dan bumbu penyedap secukupnya juga.
- Jangan lupa untuk mencoba rasanya terlebih dahulu, jika memang ada yang kurang tambahkan.
- Setelah itu, masukan udang dan juga tepung maizena. Biarkan meresap sebentar, dan angkat.
Untuk menyajikannya, anda dapat memasukkan udang yang sudah matang pada piring cantik. Kemudian sandingkan dengan nasi hangat dan minuman segar. Resep masakan nusantara udang saus padang siap dinikmati.
6. Resep nusantara cumi asin Lombok ijo
Mengolah masakan cumi memang tidak ada duanya, rasanya pasti sangat lezat. Apalagi jika dimakan bersama dengan keluarga. Salah satu masakan yang dapat anda coba dari bahan cumi adalah cumi asin Lombok ijo, caranya juga tidak begitu sulit. Berikut ini cara yang dapat dilakukan;
Bahan – bahan resep nusantara cumi asin Lombok ijo
- Sediakan cumi asin 250 gram
- Cabai hijau 7 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabe rawit sesuai dengan selera
- Gula secukupnya
Cara memasak resep nusantara cumi asin Lombok ijo
- Jika bahan semua sudah disiapkan, anda dapat membersihkan cumi sampai bersih terlebih dahulu.
- Setelah itu, anda apat merebus cumi asin dengan menggunakan air yang sudah mendidih.
- Jika sudah terasa lembut, anda dapat mengangkat cumi dan tunggu sampai dinging. Setelah itu potong – potong menjadi lebih kecil. Apabila dalam cumi belum dibersihkan, maka anda dapat membersihkannya juga.
- Selanjutnya, anda dapat mengiris bawang merah, bawang putih, dan juga cabe tipis- tipis.
- Panaskan minyak sedikit saja, kemudian gunakan untuk menumis bawang merah dan bawang putih sampai keluar bau harum. Setelah itu anda dapat memasukkan cabe dan tumis sampai layu.
- Jika sudah anda dapat mamsukkan cumi yang sudah dipotong, berikan tambahan gula dan koreksi rasnaya. Masak cumi sampai bahan menjadi benar – benar tercampur dan bumbu meresap pada cumi.
- Matikan kompor dan angkat.
Anda dapat menyajikan cumi asin cabe ijo ini pada piring cantik atau tempat cantik. Setelah itu sajikan dengan menggunakan nasi hangat dan air hangat. Resep masakan nusantara cumi asin cabe ijo ini sudah dapat dinikmati keluarga anda.
7. Resep nusantara lodho ayam paling disukai Suami
Selanjutnya anda dapat memaskan menggunakan bahan ayam. Berbeda dengan beberapa resep lainnya, anda dapat memasak lodho ayam yang terkanal sangat enak. Berikut ini beberapa langkah untuk membuuat lodho ayam nikmat;
Bahan – bahan resep nusantara lodho ayam
- Ayam ½ kg
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kunir 1 ruas
- Cabe rawit sesuai selera
- Jahe 1 ruas kecil, dan hancurkan
- Santan gombyaran secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Bawang pre yang sudah di iris secukupnya
- Tepung ayam secukupnya
- Telurrebus
- Tempe yang sudah digoreng sebentar
- Tahu
Cara memasak resep nusantara lodho ayam
- Setelah semua bahan sudah disiapkan, anda dapat mencuci ayam sampai bersih terlebih dahulu.
- Jika sudah rebus ayam dengan air secukupnya dan gunakan api besar.
- Kemudian mulai bikin bumbunya, haluskan bawang merah, bawang putih, dan juga kunir. Anda dapat membelendernya atau menguleknya saja.
- Setelah halus anda dapat memasukkan bumbu tersebut dalam rebusan ayam. Tambahkan juga jahe yang sudah dihancurkan tadi, kemudian santan, bawang pre, bawang merah goreng, garam dan jgua gula secukupnya.
- Biarkan menjadi satu terlebih dahulu, dan aduk terus menerus.
- Setelah itu anda dapat memasukkan juga cabe rawat, kemudian telur rebush, tahu, dan, temped dan jgua tepung ayam secukupnya saja.
- Biarkan semua menjadi satu sampai benar – benar mendidih, jangan lupa untuk terus diaduk.
- Jika sudah matang dan mencampur jadi satu, matikan kompor.
Jika sudah matang, anda dapat meletakkan lodho ayam pada mangkuk cantik untuk disajikan. Setelah itu sandingkan juga dengan nasi hangat dan minuman segar. Resep masakan nusantara lodho ayam siap disantap.
8. Resep nusantara tongseng ayam Rumahan
Tongseng merupakana salah satu makanan khas Indonesia yang banyak dijual dipinggir jalan atau dibeberapa rumah makan. Tongseng ayam sendiri menjadi makanan favorit beberapa masyarat yang luas di Indonesia. Untuk membuat tongseng ayam sebenarnya tidak terlalu sulit, berikut ini bebreapa langkahnya;
Bahan – bahan resep nusantara tongseng ayam
- Sediakan ayam segar ¼ dengan bagian yang memiliki banyak daging
- Cabe merah 2 biji
- Cabe rawit merah 6 bij
- Kemiri 1 biji
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 5 siung
- Kol ¼ bagian
- Kecap 3 sdm
- Garam dan gula secukupnya
- Tomat 1 buah
Cara memasak resep nusantara tongseng ayam
- Setelah semua bahan terkumpul, anda dapat menghaluskan bawang putih dan kemiri.
- Kemudian iris bawang merah dan juga cabe.
- Tumis bumbu yang susdah dihaluskan dan tunggu sampai bau harum keluar. Setelah itu anda dapat menyusul bawang merah dan juga cabe untuk ditumis hingga harum.
- Masukkan ayam, kecap, dan juga air.
- Setelah ayam empuk anda dapat memasukkan sayur kol dan juga tomat.
- Masak sampai sayur menjadi agak layu.
- Jika sudah matang, matikan kompor.
Sajikan tongseng ayam yang sudah matang pada piring cantik. Kemudian sediakan juga nasi dan air minum yang segar untuk dinikmati. Resep masakan nusantara tongseng ayam sudah siap untuk dinikmati bersama keluarga.
Itulah beberapa daftar resep masakan nusantara yang dapat anda coba untuk dikreasikan di rumah dari kami Resep2 Masakan.com jangan lupa berkunjung tiap hari ke kami karena ribuan resep ada di sisni. Insaallah bermanfaat.