Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, Bumbu Kuning, Lengkuas Dan Kecap

Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, Bumbu Kuning, Lengkuas Dan Kecap
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Masakan Terbaru RESEP AYAM Resep Makanan RESEP MASAKAN

Resep Ayam Goreng Sendiri- Masak ayam goreng adalah hal yang paling umum dan biasa ditemui. Namun siapa yang menyangka, sekalipun masakan yang biasa ternyata ayam goreng tetap saja sering dimasak untuk menjadi lauk pauk ketika makan bersama keluarga anda. Sebenarnya banyak cara untuk membuat ayam goreng, mulai dari dibumbu biasa sampai diberikan bumbu tepung. Atau mungkin anda sudah terlalu bosan menggunakan ayam goreng, maka anda bisa meniru beberapa macam resep untuk memasak ayam.

Kumpulan Menu Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, Bumbu Kuning, Lengkuas Dan Kecap

Berikut ini beberapa resep yang dapat anda gunakan dengan menggunakan bahan ayam:

1. Resep ayam goreng kremes renyah

Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, BumbuKuning, Lengkuas Dan Kecap
Mencoba membuat ayam goreng memang mudah, namun jika tidak diberikan bumbu yang sesuai maka rasanya juga bisa kurang mantap. Sekalipun digoreng biasa ayam goreng membutuhkan bumbu yang mantap. Berikut ini beberapa langkah resep ayam goring tulang lunak dengan bumbu yang mantap untuk keluarga anda:

Bahan – bahan resep masakan ayam goreng kremes

Bahan utama:
  • Ayam 2 ekor yang sudah dipotong sesuai dengan selera
  • Bumbu halus:
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 ruas
  • Jahe 2 ruas
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar 2 sendok makan
  • Serai 2 batang
Bumbu ungkep:
  • Daun salam yang masih muda 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Lengkuas di geprek 2 ruas
  • Garam secukupnya
  • Serai yang sudah di geprek 1 batang
  • Jeruk nipis yang diambil airnya 2 buah
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air 100 ml
  • Bahan kremesan:
  • Kuning telur 1 butir
  • Tepung beras 5 sendok makan
  • Air 1 gelas

Cara memasak ayam goreng kremes

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda dapat memulai untuk membuat ayam goreng kremes. Berikut ini beberapa cara yang bisa dicara yang bisa dilakukan:
  1. Pertama anda dapat mencuci ayam terlebih dahulu sampai bersih, kemudian anda dapat memberikan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ayam. Setelah bersih anda dapat menyisihkannya.
  2. Kemudian anda dapat menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum. Jika sudah anda dapat memasukkan daun salah, daun jeruk, lengkuas, dan serai yang sudah digeprek. Tambahkan garam dan tumis lagi hingga menjadi harum.
  3. Selanjutnya anda dapat memasukkan ayam dan aduk sekitar 5 menit dengan menggunakan api sedang. Pastikan ayam merata dengan bumbunya. Masukkan air secukupnya kemudian aduk lagi dan tutup sekitar 20 menit agar bumbu benar – benar meresap. Setelah itu angkat dan pisahkan ayam dengan bumbunya.
  4. Untuk bahan kremesan, anda dapat memasak ayam dengan menggunakan bumbu hasil ungkep ayam. Setelah itu anda dapat menambahkan kuning telur, tepung beras, dan juga air untuk dapat mengencerkan adonan. Cobalah sedikit dulu, jika rasanya kurang pas anda dapat menambahkan garam.
  5. Panaskan minyak yang digunakan untuk menggoreng, kemudian cucurkan adonan kremesan dan goreng hingga warna berubah menjadi ekcoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.

Cara menyajikan ayam goreng kremes

Jika ayam sudah matang semua, kemudian sudah ditirskan maka anda dapat menatanya pada piring yang cantik. Berikan sedikit hiasan pada piring cantik dan taburkan kremesan pada atas ayamnya. Jika anda suka dengan lalapan maka anda dapat memberikan beberapa lalapan. Resep ayam goreng kremes bisa anda nikmati bersama keluarga anda.

2. Resep ayam goreng tepung kriuk tahan lama

Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, BumbuKuning, Lengkuas Dan Kecap
Selanjutnya anda juga bisa membuat ayam goreng tepung kriuk dengan bumbu yang lebih nikmat. Ayam goreng dengan tepung bikinan sendiri di rumah rasanya akan jauh lebih gurih. Berikut ini beberapa langkah yang dapat digunakan untuk cara membuat ayam goreng tepung kriuk:

Bahan – bahan untuk ayam goreng tepung kriuk

Bahan umum:
  • Ayam potong ½ kg
  • Bahan bumbu halus:
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bahan pelengkap:
  • Laos 1 ruas
  • Sereh secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air 500 ml
Bahan kremes:
  • Air ungkepan ayam 300 ml
  • Tepung sagu 100 ml
  • Tepung beras ½ sendok makan
  • Baking powder ½ sendok the
  • Kuning telur 1 butir

Cara memasak ayam goreng tepung kriuk

Setelah semua bahan sudah terkumpulkan, anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa resep ayam goreng:
  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu sampai benar – benar bersih.
  2. Kemudian anda dapat menumis bumbu halus bersama dengan laos, daun salam, dan juga sereh sampai benar – benar halus.
  3. Setelah itu, masukkan ayam dan aduk – aduk hingga rata. Jangan lupa untuk menambahkan air. Tunggu sampai benar – benar mendidih, tambahkan dengan gula dan garam sesuai dengan selera anda masing – masing.
  4. Setelah air semakin menyusut menjadi setengah maka anda dapat mematikan apinya.
  5. Beralih, anda dapat membuat kriuknya. Campurkan semua bahan kremesan secara merata. Aduk dengan menggunakan whisk.
  6. Setelah itu anda dapat memasukkan ke dalam botol yang diberikan plasti sebagai tutupnya. Lubangi plastic tersebut agar kremesan dapat keluar
  7. Jika sudah, anda apat menggoreng ayam yang diberikan kremesan ketika sedang menggorengnya.
  8. Jika ada kremesan yang tersisa, maka anda dapat menggorengnya dengan menggunakan sisa minyak namun tidak terlalu banyak.Goreng kremesan hingga benar – benar mengering.
  9. Ayam yang matang sisihkan dengan kremesan sisa.

Cara menyajikan ayam goreng tepung yang kriuk

Setelah semua matang, maka anda dapat meletakkan ayam pada piring cantik dengan menatanya. Berikan hiasan dengan lalapan daun kemangi dan juga timun. Jangan lupa taburkan juga kremesan pada piring ayam. Ayam goreng tepung kriuk sudah bisa anda nikmati dengan nasi hangat dan sambal.itulah cara membuat Resep ayam goreng tepung kriuk dengan tepung sajiku atau lainnya yang mudah

3. Resep ayam bakar kalasan

Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, BumbuKuning, Lengkuas Dan Kecap
Sudah pernah mendengar ayam klasan? Memasak ayam klasan memang sangat nikmat apalagi jika digandengan dengan ayam bakar. Jika anda belum pernah mencoba untuk membuat ayam klasan, berikut ini resep ayam goreng dengan cara klasan panggang untuk anda:

Bahan – bahan untuk ayam bakar klasan:

Bahan utama:
  • Ayam 8 potong
  • Santan bubuk 1 bungkus
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Kecap manis 6 sendok makan
  • Lengkuas yang sudah digeprek 2 cm
  • Sereh yang sudah di geprek 1 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar 2 sendok teh

Cara membuat ayam bakar kalasan jawa tengah

Jika semua bahan sudah terkumpulkan, anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut ini bebreapa cara yang bisa anda gunakan untuk resep ayam goreng kalasan asli :
  1. Pertama yang dapat anda lakukan, cuci ayam terlebih dahulu sampai benar – benar bersih.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu sampai benar – benar halus dan wangi. Masukkan juga lengkuas, daun salam, sereh dan ayam. Berikan air sesuai dengan selera anda. aduk sampai benar – benar rata dan tutup dengan menggunakan penutup wajan.
  3. Setelah air sudah menyusut anda dapat menambahkan air lagi dan masukan santan bubuk, kecap, merica, garam, dan juga penyedap. Aduk lagi sampai rata, dan jangan lupa untuk mencoba rasanya. Tunggu sampai air benar – benar menyusut.
  4. Setelah matang dan air menyusut, anda dapat mengangkat ayam dan bakar dengan menggunakan Teflon.
  5. Jangan membakar sampai gosong, jika dirasa sudah cukup anda dapat mengangkatnya.

Cara menyajikan ayam bakar klasan

Jika ayam sudah dibakar semuanya, maka anda dapat menatanya pada piring cantik. Berikan hiasan dengan menggunkan lalapan yang segar. Anda dapat menyajikan ayam bakar klasan dengan menggunakan nasi hangat, sambal, dan minuman segar untuk keluarga anda.

4. Resep ayam bakar madu kalasan empuk

Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, Bumbu Kuning, Lengkuas Dan Kecap
Jika anda merasakan bosan dengan menggunakan resep ayam goreng anda bisa mencoba untuk emnggunakan ayam bakar klasan yang rasanya juga tidak kalah enaknya. Ayam bakar madu klasan dapat anda suguhkan untuk keluarga dirumah. Lantas bagaimana caranya? Berikut ini beberapa langkah yang dapat digunakan untuk membuat ayam bakar madu klasan:

Bahan – bahan ayam bakar madu klasan

Bahan umum:
  • Ayam potong ½ ekor
  • Sereh yang digeprek 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas yang digeprek 2 cm
  • Madu 2 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan resep sambal ayam kalasan untuk bumbu halus:
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 2 buah
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat ayam bakar madu kalasan

Apabila semua bahan sudah disiapkan, maka anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara yang dapat digunakan untuk memasak resep ayam goreng dengan cara klasan:
  1. Pertama, anda harus mencuci ayam dulu sampai benar – benar bersih.
  2. Setelah itu anda dapat memberian perasan jeruk nipis atau cuka untuk membersihkan ayam kembali. Hal ini dilakukan agar ayam tidak menginggalkan bau amis.
  3. Kemudian anda dapat mengukep atau merebus ayam dengan ½ bumbu halus. Berikan juga duan salam, sereh, dan juga lengkuas. Tunggu hingga air menyusut setengah, kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Setelah itu, anda mencampurkan minyak goreng, kecap manis, madu, dan juga sisa bumbu halus pada tempat yang lainnya.
  5. Panaskan Teflon terlebih dahulu dengan menggunakan api sedang, setelah itu balurkan ayam dengan menggunakan bumbu oles hingga benar – benar rata.
  6. Bakar di atas Teflon, bolak balik agar matangnya merata. Setelah setengah matang anda dapat mencelupkannya kembali dan biarkan bumbu menjadi meresap. Bakar lagi sebentar dan angkat. Gampangkan cara membuat bumbu kalasan dan membakarnya? Silahkan lakukan di rumah.

Cara menyajikan ayam bakar madu klasan

Ayam yang sudah dibakar semuanya dapat anda letakkan dan tata rapi pada piring yang cantik. Kemudian berikan beberapa hiasan dengan menggunakan tomat yang diiris dengan tipis dan melingkar. Ayam bakar madu klasan sudah siap untuk anda sajika pada keluarga anda. Berikan nasi hangat dan sambal agar lebih nikmat menyantapnya.

5. Resep ayam gulai bumbu kuning

Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, ayam gulai Bumbu Kuning, Lengkuas Dan Kecap
Ayam gulai tidak kalah nikmatnya dengan ayam goreng. Resep ayam goreng memang sudah banyak yang tahu, namun untuk ayam gulai tidak begitu banyak yang tahu. Jika ibu ingin mencoba memasak ayam gulai untuk keluarga di rumah maka berikut ini ada beberapa langkah yang bisa ditiru:

Bahan – bahan untuk ayam gulai bumbu kuning

Bahan umum:
  • Ayam 1 ekor yang sudah di potong menjadi 10 bagian
  • Cabe merah 6 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 4 buah
  • Kemiri 2 buah
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas yang sudah dihancurkan 1 ruas
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun salam dan sereh

Cara membuat ayam gulai bumbu kuning

Apabila bahan yang dibutuhkan sudah disediakan, maka anda dapat langsung memasaknya. Berikut ini beberapa cara untuk membuat gulai ayam bumbu kuning:
  • Anda bisa mencuci ayam terlebih dahulu sampai benar – benar bersih.
  • Jika sudah dicuci sampai bersih maka anda bisa merebus ayam sebentar. Kemudian anda dapat membuang air rebusan pertama. Selanjutnya anda dapat merebus lagi tetapi airnya jangan dibuang.
  • Kemudian blender halus semua bumbu, kecuali daun salam, sereh, daun bawang dan lengkuas.
  • Tumis bumbu halus sampai keluar bau harumnya. Setelah itu masukkan daun salam, sereh, dan lengkuas. Tambahkan air kaldu bekas rebusan ayam kedua tadi.
  • Tunggu setengah mendidih kemudian anda dapat memasukkan santan dan aduk agar tidak pecah. Setelah itu masukkan ayam, menyusul masukkan gula, garam, dan juga penyedap rasa. Jangan lupa untuk mencoba rasanya.
  • Tunggu hingga bumbu meresap pada ayam, terakhir maka anda dapat memasukkan daun bawang. Jika sudah matang angkat.

Cara menyajikan ayam gulai bumbu kuning

Setelah ayam sudah matang, maka anda dapat menata pada piring cantik. Berikan hiasan agar lebih menarik. Gulai ayam dengan menggunakan bumbu kuning bisa anda sajikan dengan menggunakan nasi dan juga sambal. Keluarga anda pasti bisa menikmatinya.

6. Resep ungkep sayap ayam dan tempe nikmat sekali

Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, ayam gulai Bumbu Kuning, Lengkuas Dan Kecap
Selanjutnya anda dapat mencoba untuk memasak ungkep sayap ayam dengan menggunakan paduan tempe. Berikut ini beberapa langkahnya:
  • Bahan yang dibutuhkan untuk ungkep sayap ayam dan tempe
  • Bahan umum:
  • Sayap ayam ½ kg
  • Tempe 1 potong
  • Bumbu halus:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Kemiri 4 buah
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit bubuk 1 sendok teh
  • Jahe digeprek 2 cm
  • Lengkuas digeprek 2 cm
  • Sereh geprek
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat ungkep sayap ayam dan tempe yang mudah

Setelah semua bahan sudah lengkap, anda bisa memulai memasaknya. Berikut ini beberapa cara untuk membuatnya:
  1. Cuci bersih sayap ayam, setelah sudah sisihkan.
  2. Potong tempe sesuai dengan keinginan anda.
  3. Setelah itu haluskan semua bumbu, masukkan jahe, lengkuas dan juga sereh yang sudah digeprek. Jangan lupa juga untuk memasukkan duan salam.
  4. Setelah menumis dan berbau harum maka anda dapat memasukkan tambahan air secukupnya. Masukkan sayap ayam yang sudah dibersihkan dan juga tempe yang sudah dipotong.
  5. Tambahkan garam dan juga gula sesuai dengan selera. Jangan lupa untuk mencobanya.
  6. Setelah itu anda dapat goreng sebentar saja. Tiriskan dan angkat.

Cara menyajikan ungkep sayap ayam dan tempe

Setelah matang, anda dapat menatanya pada piring cantik. Berikan hiasan agar terlihat lebih menarik. Kemudian ungkep sayap ayam tempe dapat anda sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan minuman segar untuk keluarga anda.
Baca juga resep masakan ini: 7 Resep Masakan Ayam Kecap Pedas, Betutu, Rendang dan Tongseng Ayam.

7. Resep ayam goreng lengkuas untuk pemula

Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, ayam gulai Bumbu Kuning, Lengkuas Dan Kecap
Selain ayam goreng tepung, anda bisa mencoba untuk memasak ayam goreng lengkuas. Berikut ini langkah untuk memasaknya.

Bahan – bahan Resep ayam goreng lengkuas

Bahan umum:
  • Ayam 500 gram, potong sesuai selera
  • Lengkuas 3 rimpang
  • Serai memarkan 2 batang
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Bumbu halus:
  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Kunyit 1.5 jari
  • Jahe 1 jari
  • Kemiri 2 butir
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara memasak ayam goreng lengkuas enak sekali

Setelah semua bahan dikumpulkan, berikut ini cara memasaknya:
  1. Rebus ayam yang sudah dicuci sebentar saja.
  2. Kemudian anda bisa menghaluskan bumbu halus.
  3. Setelah itu, panaskan air dan masukkan bumbu halus, ayam, dan juga bumbu lainnya.
  4. Setelah itu ungkep sampai air habis.
  5. Dan goreng dengan menggunakan minyak goreng panas banyak.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Itulah cara menggoreng ayam dengan bumbu lengkuas.

Cara menyajikan Resep ayam goreng lengkuas

Hidangkan ayam goreng yang sudah matang pada piring cantik. Berikan hiasan dengan menggunakan beberapa lalapan. Sajikan dengan nasi hangat dan air minum segar untuk keluarga anda.
Itulah beberapa informasi tentang resep ayam goreng dan beberapa jenisnya dari kami tim Resep2masakan . Selamat mencoba.