Aneka Resep Masakan Ikan Patin, Tuna, Bandeng, Gurame Dan Ikan Laut Berkuah

Aneka Resep Masakan Ikan Patin, Tuna, Bandeng, Gurame Dan Ikan Laut Berkuah
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Menu Masakan Resep Ikan Resep Makanan RESEP MASAKAN

Kumpulan Resep Masakan Ikan Goreng dan Berkuah- karena Indonesia juga memiliki bagian perarian yang cukup luas, tidak heran jika banyak jenis yang bisa diolah menjadi makanan. Selain kaya jenis ikan yang bisa dimakan, Indonesia juga kaya akan resep masakan ikan yang bisa diolah. Bermacam – macam jenis ikan dan juga bermacam – macam resepnya,

Aneka Resep Masakan Ikan Patin, Tuna, Bandeng, Gurame Dan Ikan Laut Berkuah

berikut ini anda bisa mendapatkan beberapa resep mengolah masakan ikan.

1. Resep Masakan Ikan Bandeng Garang Asem

Resep Masakan Ikan Bandeng Garang Asem
Ikan bandeng adalah jenis ikan pertama yang akan diolah dengan resep yang mantap. Bagi anda yang keluarganya suka sekali dengan resep masakan jawa garang asem tanpa santan, maka bisa mencoba untuk memasaknya. Berikut ini resep masakan ikan bandeng garang asem yang segar dan nikmat untuk keluarga anda:

Bahan – bahan resep masak ikan bandeng garang asem

Bahan utama bumbu garang asem ikan bandeng:
  • Ikan bandeng 750 gram
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Laos seruas
  • Kunir seruas
  • Kencur 2 cm
  • Tomat 2 buah
  • Tumbar 1 st
  • Asam 2 cm
  • Polo secukupnya
  • Daun jeruk 3 daun

Cara memasak ikan bandeng garang asem

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasak resep masakan ikan garang asem. Berikut ini cara yang bisa anda ikuti untuk membuatnya:
  1. Pertama, anda bisa membersihkan ikan bandeng 3 ekor dengan merendam dengan menggunakan air jeruk nipis.
  2. Setelah itu, rebus asam dengan 1 liter air sampai mendidih dan saring.
  3. Haluskan bumbu bawang merah 7 siung, bawang putih 3 siung, kencur, polo, dan juga ketumbar. Sisihkan.
  4. Rajang bawang merah 2 siung, bawang putih 1 siung, tumis dengan menggunakan bumbu halus.
  5. Berikan air asam pada bumbu yang sudah di tumis, rebus sampai mendidih.
  6. Setelah itu anda bisa memasukkan bandengan dan terus rebus dengan menggunakan api kecil.
  7. Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya, jika dirasa kurang garam anda bisa menambahkannya. Jika sudah matang, matikan api.

Cara menyajikan resep garang asem bandeng presto

Setelah matang, anda bisa meletakkannya dalam mangkuk cantik. Jika anda suka, berikan tambahan bawang goreng agar rasanya lebih mantap. Sajikan bersama nasi hangat, dan minuman segar agar lebih mantap. Sekian resep garang asem bandeng solo.

2. Resep Masakan Ikan Patin Pindang Khas Palembang

Resep Masakan Ikan Patin Pindang Khas Palembang
Di daerah Palembang, ikan patin menjadi salah satu ikan yang khas dan sering dihidangkan untuk wisata kuliner para turis. Masakan ikan patin dari Palembang memang tidak ada yang mengalahkan, namun jika anda ingin mencoba untuk membuatnya di rumah sendiri untuk keluarga anda. Berikut ini resep masakan ikan ikan patin pindang khas Palembang:

Bahan – bahan resep pindang patin sederhana

Bahan utama resep pindang patin palembang nanas:
  • Ikan patin 1 kg
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Nanas matang ½ buah, iris kecil
  • Daun kemangi 4 ikat, ambil bagian daunnya
  • Daun bawang 6 batang, iris 1 cm
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 8 lembar
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Tomat 2 buah
Bahan bumbu bumbu pindang patin bening ulek kasar:
  • Cabe merah rawit 20 buah, sesuai selera
  • Cabe merah keriting 10 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Jahe 2 ruas
  • Terasi 1 sdm
  • Minyak wijen 4 sdm
  • Saus tiram 4 sdm
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa, jika anda suka
  • Air 500 ml
  • Minyak untuk menumis. Itulah bumbu pindang patin khas Palembang.

Cara memasak resep masakan ikan patin pindang khas Palembang

Setelah semua bahan – bahan yang dibutuhkan sudah disediakan dan lengkap, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini cara membuat pindang patin khas Palembang yang bisa anda coba di rumah:
  1. Pertama, anda harus mencuci bersih ikan dan rendam dengan menggunakan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dan tiriskan.
  2. Setelah itu, tumis bumbu ulek kasar, berikan daun bawang, serai, daun salam, daun jeruk, minyak wijen, saus tiram, dan terasi yang sudah setengah matang. Tumis sampai keluar bau harum.
  3. Jika sudah keluar bau harum, anda bisa menambahkan air. Kemudian tambahkan juga garam, gula, dan penyedam rasa. Jika sudah mendidih masukkan ikan, aduk tapi jangan terlalu kencang. Coba rasakan, jika ada yang kurang anda bisa menambahkan garam atau gula.
  4. Masak ikan selama 15 menit, kemudian masukkan nanas dan daun kemangi. Masak sebentar sampai daun kemangi layu, kemudian anda bisa mematikan api dan angkat.

Cara menyajikan resep masakan ikan patin pindang khas Palembang

Jika sudah matang, anda bisa menatanya pada mangkuk yang cantik. Berikan taburan bawang goreng jika anda suka agar rasanya lebih gurih. Ikan patin pindang khas Palembang bisa anda sajikan dengan nasi hangat, kerupuk, dan minuman segar untuk keluarga anda.

3. Resep Masakan Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep Masakan Ikan Patin Bumbu Kuning
Masih menggunakan resep masakan ikan patin, anda bisa mencoba untuk membuat ikan patin dengan bumbu kuning. Rasanya akan menyegarkan jika dimakan pada siang hari, untuk membuatnya juga tidak terlalu sulit. Berikut ini cara memasak ikan patin berkuah bumbu kuning untuk anda coba:

Bahan – bahan resep masakan ikan patin bumbu kuning pedas

Bahan utama resep ikan patin bumbu kuning tanpa santan yang banyak :
  • Ikan patin ½ kg, potong sesuai dengan selera anda
  • Kemiri 5 butir
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Jahe 1 ruas jari
  • Daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai secukupnya
  • Santan 1 gelas
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Memasak Ikan Patin Bumbu Kuning Yang Enak

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini Cara memasak resep masakan ikan patin bumbu kuning yang bisa anda ikuti langkahnya untuk dimasak di rumah:
  1. Pertama, anda bisa merendam ikan patin yang sudah dibersihkan dan dipotong dalam perasan air jeruk nipis dan garam.
  2. Sembari menunggu anda bisa menghaluskan bumbu; kemiri, bawang merah, bawang putih, dan juga kunyit yang sudah digeprek.
  3. Goreng ikan patin yang sudah dibilas kembali, goreng sampai matang.
  4. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ikan patin dan aduk secara merata.
  5. Masukkan santan, daun salam, daun serai, dan juga lengkuas. Tunggu sampai bumbu meresap dan mendidih.
  6. Setelah itu berikan sedikit garam dan gula pasir sesuai dengan selera anda. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika ada yang kurang maka anda bisa menambahkan garam atau gula.
  7. Jika sudah matang, anda bisa menyajikannya.

Cara menyajikan resep masakan ikan patin bumbu kuning

Setelah matang, anda bisa menatanya pada mangkuk cantik. Berikan taburan seledri agar terlihat lebih segar. Ikan patin bumbu kuning bisa anda sajikan dengan nasi hangat, kerupuk, sambal, dan minuman dingin.

4. Resep Masakan Ikan Tuna Saus Tiram

Resep Masakan Ikan Tuna Saus Tiram
Mencoba untuk memasak ikan tuna sebenarnya tidak sulit. Ikan tuna memang sering digunakan sebagai tambahan makanan dengan penyajiannya mentah misalnya saja memasaknya untuk sushi. Namun memasak ikan tuna saus tiram juga bisa menjadi menu yang tepat untuk disuguhkan pada keluarga anda. Berikut ini resep masakan ikan laut tuna saos tiram untuk anda:

Bahan – bahan resep masakan ikan tuna saus tiram

Bahan utama resep masakan ikan tuna berbumbu sbb:
  • Tuna fillet 250 gram, potong kecil – kecil
  • Cabai merah 5 buah, potong miring
  • Jeruk nipis 3 sendok
  • Bawang Bombay ½ buah, potong sesuai selera
  • Lada secukupnya
  • Daun seledri
  • Wortel 2 buah
  • Brokoli 100 gram
  • Gula 1 sdt
  • Air untuk rebusan
Bahan untuk bumbu halus resep ikan tuna fillet:
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Kemiri 2 butir

Cara memasak ikan tuna saus tiram yang enak

Setelah semua bahan yang dibutuhkan terkumpulkan, anda bisa memulai untuk membuat resep masakan ikan tuna saus tiram. Berikut ini langkah cara masak ikan tuna yg enak yang bisa anda ikuti untuk membuatnya:
  1. Pertama, rebus wortel, kembang kol, dan berikan sedikit garam. Setelah matang, angkat kemudian sisihkan.
  2. Lumuri fillet ikan tuna dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Setelah itu, goreng ikan yang sudah dilumuri jeruk nipis, angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan bawang Bombay dan daun bawang sampai wangi, kemudian masukkans saus tiram secukupnya.
  5. Masukkan tuna fillet yang sudah digoreng tadi ke dalam saos tiram dan masak hingga matang.
  6. Masukkan brokoli dan wortel yang sudah direbus tadi, kemudian anda bisa mencoba rasanya, jika ada yang kurang anda bisa menambahkan garam atau gula.
  7. Jika sudah matang, anda bisa mengangkat dan menyajikannya.

Cara menyajikan resep masakan ikan tuna asam manis

Setelah matang, tata rapi pada piring cantik. Pada samping piring bisa anda berikan hiasan irisan timun atau menggunakan daun seledri. Tuna saus tiram bisa dihidangkan dengan menggunakan nasi hangat dan minuman segar agar lebih enak.

5. Resep Masakan Ikan Gurame Dengan Sup Bening Tanpa Kuning

Resep Masakan Ikan Gurame Dengan Sup Bening Tanpa Kuning
Memasak ikan gurameh sama halnya dengan memasak beberapa jenis ikan lainnya. Cara membuatnya tidak terlalu sulit. Misalnya saja membuat sup ikan gurameh yang terkenal segarnya, resep masakan ikan gurameh dengan sup ini bisa anda ikuti sebagai berikut:

Bahan – bahan resep sop gurame sunda cinajur juga bandung

Bahan utama resep sop gurame bening:
  • Ikan gurame 1 ekor, potong menjadi beberapa bagian
  • Wortel 3 buah, potong – potong
  • Jahe seruas, memarkan
  • Cengkeh 3 biji
  • Serai secukupnya
  • Bawang putih 3 siung, memarkan
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya, jika anda suka
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak ikan gurame sop Sunda

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini resep masakan ikan gurameh sup cianjur yang bisa anda ikuti langkah membuatnya:
  1. Pertama, cuci ikan sampai bersih kemudian goreng ikan sebentar saja. Sisihkan.
  2. Setelah itu, tumis bawang putih, jahe, serai, dan cengkeh. Masukkan air dan biarkan mendidih, kemudian masukkan wortel. Jika sudah empuk anda bisa memasukkan ikannya.
  3. Jika sudah terlihat matang, anda bisa menambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selar. Coba rasanya, jika da yang kurang anda bisa menambahkan garam. Masukkan daun bawang masak sebantar, angkat.

Cara menyajikan resep masakan ikan gurameh sup bandung atau sunda

Setelah matang, anda bisa meletakannya pada mangkuk cantik. Setelah itu, anda bisa memberikan taburan bawang goreng agar lebih gurih. Sup ikan gurameh siap disajikan dengan nasi hangat, sambal, dan minuman segar untuk keluarga anda.

6. Resep Masakan Ikan Gurameh Saus Nanas

Resep Masakan Ikan Gurameh Saus Nanas
Sudah pernah mencoba gurameh saus nanas? Rasanya enak dan menagihkan. Berikut ini resep gurame asam manis pake nanas yang bisa anda coba buat di rumah:

Bahan – bahan resep masakan ikan gurame saus nanas

Bahan untuk lumuran :
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam secukupnya
Bahan utama resep gurame bumbu saus nanas:
  • Tepung bumbu 1 bungkus
  • Tepung terigu 2 sdm
  • Tepung beras 2 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdm
  • Ikan gurame 1 ekor
  • Bawang Bombay 1 butir
  • Nanas kecil 1 buah
  • Cabe setan 6 buah
  • Daun bawang 1 tangkai
  • Tomat 1 buah
  • Saus cabe secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Tepung maizena secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak ikan gurame saus nanas pedas enak

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa memulai untuk membuat resep masakan ikan gurame saus nanas seperti berikut ini:
  1. Pertama, bersihkan ikan dan lumuri dengan menggunakan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit.
  2. Setelah itu, fillet ikan kecil – kecil dan pisahkan dari duri dan badan ikan.
  3. Campurkan tepung terigu, tepung bersa, merica buubk, tepung bumbu, sampai jadi satu. Sisakan sedikit tepung bumbu dan berikan air, lumuri daging ikan agar menempel pada adonan tepung.
  4. Masukkan ikan yang sudah difillet pada tepung bumbu basah, kemudian masukkan ke dalam tepung kering.
  5. Masak ikan dalam minyak panas, goreng sampai kecoklatan. Jika sudah tiriskan, sisihkan.
  6. Untuk saus; tumis Bombay, bawang putih, cabai, dan juga irisan nanas sampai wangi dan layu.
  7. Tambahkan saus cabe dan saus tomat secukupnya. Berikan sedikit air dan masukkan daun bawang yang sudah diiris. Kentalkan dengan menggunakan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan air.
  8. Matikan api dan angkat.

Cara menyajikan resep masakan ikan gurame saus nanas

Setelah ikan dan saus sudah matang, anda bisa menata ikan pada piring cantik. Siram dengan menggunakan saus pada atas ikan tersebut. Sajikan bersama nasi hangat dan minuman segar.sekian cara membuat saus nanas pedas yang bisa anda lakukan di rumah. Baca juga resep masakan ini: Aneka Resep Kue Basah Kukus Tradisional Dan Terbaru Paling Enak.

7. Resep Masakan Ikan Bandeng Rica-Rica

Resep Masakan Ikan Bandeng Rica-Rica
Masak ikan bandeng dengan beberapa cara yang biasa bisa membosankan. Berikut ini resep masakan ikan bandeng rica – rica sebagai varias masakan anda di rumah:

Bahan – bahan resep masakan ikan bandeng rica – rica

Bahan utama bumbu rica rica ikan gurame surabaya:
  • Ikan bandeng ukruang sedang, 3 ekor
  • Garam ½ sdt
  • Cuka 1 sdm
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kemangi 2 ikat
  • Cabe merah 5 buah, iris kasar
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan untuk bumbu halus ikan bandeng bumbu rica rica:
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 2 ruas
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Cabe rawit merah 10 butir, sesuai selera
  • Merica secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat ikan bandeng bumbu rica rica

Bila mana bahan-bahan diatas sudah siapa sembua maka ikuti Cara memasak resep masakan ikan bandenga rica – rica:
  1. Pertama, anda bisa mencuci ikan sampai bersih. berikan garam dan rendam semalaman di dalam kulkas. Jika menggunakan cuka diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan setengah kering. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air, gula, merica, dan juga bubuk. Tunggu sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan cabai merah, daun jeruk, daun kemangi, dan juga daun salam.
  5. Setelah itu, masukkan ikan, tunggu sampai bumbu bisa meresap. Koreksi rasa, jika ada yang kurang anda bisa menambahkan garam atau gula. Matang, angkat.

Cara menyajikan resep ikan goreng rica rica

Setelah matang, anda bisa menatanya pada mangkuk cantik. Berikan daun seledri agar lebih cantik, kemudian anda bisa menyajikannya dengan nasi hangat dan juga air minum segar.
Itulah beberapa resep masakan ikan yang bisa anda coba di rumah dari kami
Resep2masakan . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.