Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Masakan Tradisional Resep Masakan Nusantara Resep Rendang

Resep Rendang Sederhana- Makanan khas padang, rendang kali ini sudah menyebar banyak daerah di Indonesia. Rendang memang memiliki cita rasa yang khas sehingga para penikmatnya juga sering merasakan ketagihan. Kebanyakan orang jika sedang ingin makan redang akan membelinya, padahal anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang

Berikut ini beberapa resep yang bisa anda jadikan reverensi untuk membuat rendang di rumah.

1. Resep rendang jengkol

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang
Makanan rendang tidak harus menggunakan daging, belakangan ini banyak sekali orang yang membuat rendang dengan tambahan bahan – bahan varian lainnya. Misalnya saja rendang jengkol yang saat ini juga banyak disukai oleh penggemar jengkol. Untuk membuat resep rendang padang asli minang dengan bahan jengkol, berikut ini:

Bahan – bahan resep rendang jengkol khas padang

Bahan utama:
  • Jengkol ¼ kg
  • Santan secukupnya
Bumbu rendang jengkol halus:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit sesuai dengan selera anda
  • Jahe dan kunyit secukupnya
  • Serai 1 batang, geprek
  • Lengkuas 1 jari, geprek
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Merica biji ¼ sdt
  • Ketumbar ¼ sdt
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat rendang jengkol yang enak

Setelah semua bahan sudah dikumpulkan, anda bisa mencoba untuk cara membuat rendang padang asli dengan jengkol. Berikut ini beberapa cara yang bisa anda tiru di rumah:
  1. Bersihkan jengkol terlebih dahulu, setelah itu sisihkan.
  2. Untuk bumbu halus, haluskan semuanya. Kemudian tumis bumbu hingga tercium bau harum.
  3. Setelah itu berikan sedikit air agar tidak menjadi gosong, setelah sudah anda bisa memasukkan jengkol. Aduk sampai rata dengan bumbu.
  4. Kemudian masukkan juga santan, aduk terus – menerus agar santan tidak pecah. Biarkan sampai kuah menyusut, anda bisa mengkoreksi rasanya juga.
  5. Jika sudah matang matikan kompor dan angkat. Jika ingin kering tianggal tunggu sampai kering.

Cara menyajikan resep rendang jengkol kering

Setelah sudah matang, anda bisa menatanya di atas piring cantik. Setelah itu, taburkan daun seledri pada bagian atasnya atau anda bisa menggunakan bawang goreng. Rendang jengkol sudah bisa anda sajikan dengan menggunakan nasi hangat dan juga sambel.

2. Resep rendang dengan jengkol dan telur

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang
Jika memadukan bumbu rendang dengan jengkol memang sangat pas, namun anda juga bisa menambahkan telur agar rasanya lebih mantap. Berikut ini resep rendang dengan menggunakan jengkol dan telur sebagai bahan dasarnya:

Bahan – bahan resep rendang telur dan jengkol

Bahan utama:
  • Jengkol secukupnya, kupas kemudian cuci dan rebus sampai empuk.
  • Telur 4 butir. Rebus, kupas dan cuci.
  • Santan 2 bungkus
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Sere 1 batang, yang sudah digeprek
  • Laos 1 batang, yang sudah digeprek
Bahan untuk bumbu rendang telur yang diulek:
  • Ketumber 1 sdt
  • Jinten yang sudah disangrai 1 sdt
  • Cabai keriting 5 buah
  • Cabai besar 2 buah
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang puith 2 siung
  • Kemiri 2 biji
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas

Cara memasak rendang telor dan jengkoldi rumah

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk cara membuat rendang padang pariaman dengan bahan telur dan jengkol. Berikut ini beberapa cara yang bisa anda gunakan:
  • Pertama, anda bisa menumis bumbu ulek yang sudah halus. Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, sere, dan juga laos. Tumis sampai keluar bau harum.
  • Setelah itu, anda bisa memasukkan jengkol kemudian aduk - aduk dan masukkan santan lagi. Aduk terus jangan sampai pecah. Masukkan juga garam dan gula untuk dicicipi. Jika rasanya ada yang kurang pas anda bisa menambahkan garam atau gula.
  • Setelah itu, masukkan telur juga. Tunggu sampai santan menjadi kering dan sisakan sedikit saja airnya. Jika sudah matang, anda bisa mengangkatnya.itulah membuat jengkol rendang

Cara menyajikan resep rendang jengkol dan telur

Setelah matang, anda bisa menatanya rapi di atas piring. Kemudian anda bisa memberikan bawang goreng untuk ditaburi. Berikan juga daun seledri pada piring agar jadi lebih cantik. Rendang jengkol dan telur sudah bisa anda sajikan untuk keluarga anda.

3. Resep rendang dengan ceker dan telur puyuh

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang
Bagi anda yang tidak suka dengan jengkol, maka bisa juga mencoba untuk menggunakan bahan dasar lainnya. Misalnya saja anda membuatnya dengan menggunakan ceker dan telur puyuh. Berikut ini resep rendang dengan ceker dan telur puyuh:

Bahan – bahan resep rendang telur puyuh dan ceker

Bahan utama:
  • Ceker ayam 12 biji
  • Telur puyuh 12 butir
  • Cabai merah 1 ons
  • Kemiri 1 butir
  • Lengkuas 1 ruas
  • Jahe ½ ruas
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Santan 250 ml
  • Air putih 150 ml
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam
  • Serundenga kelapa 5 sdm

Cara membuat rendang telur puyuh dan ceker

Setelah semua bahan dikumpulkan dan lengkap, anda bisa memulai untuk membuatnya. Berikut ini resep rendang ceker dan telur puyuh yang bisa anda tiru:
  1. Pertama, anda bisa merebus ceker sampai menjadi empuk. Kemudian rebus telur puyuh juga hingga matang. Jika sudah sisihkan.
  2. Selanjutnya, anda bisa merebus cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, lengkuas, dan serai yang sudah digeprek.
  3. Selanjutnya, anda bisa menumis bumbu hingga halus, masukkan daun salam dan batang serah. Berikan tambahan garam, penyedap rasa dan lada secukupnya. Jika sudah anda bisa memasukkan serundenga kelapa.
  4. Masukkan air dan juga santan. Masak hingga benar – benar mendidih kemudian masukkan ceker dan. Masak hingga air menjadi susut dan sampai berwarna coklat.
  5. Setelah air menyusut anda bisa memasukkan telur puyuh. Jangan lupa untuk mengetes rasanya, jika ada yang kurang pas anda bisa menambahkan garam atau gula.
  6. Jika sudah agak kering anda bisa mematikan api dan mengangkatnya. Itulah cara membuat rendang ceker ayam dan telur puyuh.

Cara menyajikan resep rendang ceker dan telur puyuh

Letakkan ceker dan telur puyuh di atas mangkuk cantik. Setelah itu berikan taburan bawang goreng dan juga irisan daun seledri di atasnya agar terlihat lebih cantik dan segar. Rendang ceker dan telur puyuh sudah bisa anda sajikan untuk keluarga anda.

4. Resep rendang dengan telur puyuh

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang
Bagi anda yang suka sekali dengan telur puyuh, anda bisa mengkreasikan banyak resep makanan untuk dimasakan dengan bahan dasar telur puyuh. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk memasak bahan telur puyuh adalah memasak rendang. Berikut ini resep rendang telur puyuh untuk dimasak di rumah:

Bahan – bahan resep telur puyuh

Bahan utama:
  • Telur puyuh 500 gram, sudah direbus dan dibuang kulitnya
  • Santan cair 500 ml, sudah disaring
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Garam, gula, penyedap rasa, secukupnya
Bahan untuk bumbu halus rendang telur puyuh:
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Kunyit 3 cm
  • Laos 1 cm
  • Cabai merah keriting 10 buah

Cara memasak rendang telur puyuh yang enak

Jika semua bahan sudah disediakan, anda bisa mulai untuk memasaknya atau cara membuat resep rendang telur puyuhnya padang paya kumbuh. Berikut ini beberapa cara yang bisa anda gunakan:
  1. Pertama ana bisa menumis bumbu halus yang sudah lembut, masukkan juga serai dan aun jeruk. Tumis sampai keluar bau harum.
  2. Jika sudah adna bisa menumis bumu halus dengan minyak sedikit, masukkan juga serai dan daun jeruk.
  3. Jika sudah, msaukkan telur puyuh dan aduk – aduk sampai telur puyuh dapat menyatu dengan bumbunya.
  4. Kemudian masukkan santan ke dalam telurnya, aduk sampai jadi mendidih dan santan menjadi agak menyusut.
  5. Jika sudah anda bisa memasukkan sisa santan. Berikan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai dengan selera. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika ada rasa yang kurang pas berikan garam atau gula tambahan.
  6. Tunggu sampai kuah jadi mengental dan agak menyusut, kemudian anda bisa mematikan api dan angkat.

Cara penyajian resep rendang telur puyuh

Setelah sudah matang, anda bisa meletakkannya pada mangkuk cantik. Kemudian anda bisa menaburkan bawang goreng dan juga memberikan hiasan dari cabai besar yang diberikan bentuk bunga. Rendang telur puyuh sudah bisa dinikmati dengan keluarga anda.

5. Resep rendang dengan ayam

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang
Setelah mencoba beberapa bahan yang bisa digunakan untuk bahan dasar membuat rendang, anda juga bisa membuat rendang ayam yang sudah sering digunakan oleh banyak orang. Jika anda ingin mencoba untuk memasak rendang, berikut ini resep rendang daging jawa dengan bahan ayam yang bisa anda tiru di rumah:

Bahan – bahan resep rendang ayam

Bahan utama:
  • Dada ayam 3 potong
  • Santan dari 1 kelapa, 1,5 liter
  • Cabai rawit 15 buah
  • Cabai keriting 15 bauh
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Jahe 1 ruas
Bumbu rendang ayam untuk bahan cemplung:
  • Lengkuas 1 ruas
  • Sereh 1 batang
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Asam kandis 2 buah

Cara membuat rendang ayam spesial

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa membuat langsung resep rendang dengan bahan dasar ayam. Berikut ini beberapa cara yang bisa diikuti:
  1. Pertama, anda harus mencuci dan merebus ayam terlebih dahulu.
  2. Haluskan semua bumbu ungkep dan gunakan pada ayam, sampai ayam mengeluarkan air.
  3. Jika sudah, masak dengan masukakn santan sedikit demi sedikit. Sesekali anda bisa mengaduknya.
  4. Tiap hampir surut, anda bisa memasukkan lagi santan.
  5. Masak lagi hingga santan menjadi susut.
  6. Sering – sering memanasi, agar bumbu semakin meresap.
  7. Masak sampai menjadi agak kering. Jika sudah anda bisa mengangkatnya.

Cara menyajikan resep rendang ayam

Letakkan sajian rendang ayam yang sudah matang pada mangkuk cantik. Setelah itu berikan taburan bawang goreng dan berikan penghias menggunakan daun seledri agar terlihat lebih segar. Rendang ayam sudah bisa anda nikmati bersama dengan keluarga.

6. Resep rendang ayam kacang merah

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang
Rendang kacang merah bisa jadi pilihan makanan yang sangat nikmat. Membuat rendang ayam kacang merah sebenarnya tidak sulit, rasanya yang enak akan membaut anda merasa puas menyajikannya untuk keluarga anda. Berikut ini resep rendang ayam kacang merah yang bisa anda coba di rumah:

Bahan – bahan resep rendang ayam kacang merah

Bahan utama:
  • Ayam 1 ekor
  • Santan 1.5 liter, dari 2 butir kelapa
  • Kacang merah 250 gram
Bumbu halus rendang ayam kacang merah:
  • Cabe merah 1 ons
  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 11 siung
  • Jahe 3 cm
Bahan daun – daunan:
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Lengkuas 5 cm, sudah dimemarkan

Cara memasak rendang ayam kacang merah sederhana

Setelah semua bahan dikumpulkan dan lengkap, anda bisa mulai untuk memasak resep rendang ayam kacang merah. Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda gunakan:
  1. Haluskan bumbu halus, sendirikan antara cabai merah dan bumbu lainnya.
  2. Setelah itu, masukkan santan dan bebreapa dedaunan ke dalam wajan.
  3. Tambahkan bumbu halus dan nyalakan kompor.
  4. Aduk – aduk sampai santan menjadi mendidih dan masukkan ayam.
  5. Tambahkan juga kacang merah, sembari diaduk sesekali agar semuanya menjadi rata.
  6. Jika sudah mulai mengental dan mengeluarkan minyak, anda bisa mematikan api dan mengangkatnya.

Cara menyajikan resep rendang ayam kacang merah

Setelah sudah matang, anda bisa menata rendang ayam kacang merah pada mangkuk cantik. Taburi bawang goreng di atasnya agar lebih terasa enak. Rendang ayam kacang merah ini bisa anda sajikan dengan ditemani nasi hangat dan sambal untuk keluarga anda. Baca juga resep masakan ini: Resep KueTradisional Dari Tepung Beras Ketan, Tepung terigu, sagu Dan Tepung kanji.

7. Resep rendang ayam pedas gurih

Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang
Masih membuat rendang dengan menggunakan bahan dasar ayam. Kali ini anda bisa memasaknya dengan menggunakan rasa pedas gurih. Rendang dengan rasa pedas gurih yang akan dihidangkan untuk keluarga anda pasti akan membaut ketagihan, apalagi jika rendang yang disajikan masakan ibu sendiri di rumah. Untuk membuat rendang pedas gurih, berikut ini beberapa langkah dari resep rendang ayam pedas gurih yang bisa anda ikuti:

Bahan – bahan resep rendang ayam pedas gurih

Bahan utama:
  • Ayam broiler 1 kg, potong sesuai dengan selera anda.
Bumbu rendang ayam pedas yang dihaluskan:
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Cabe merah besar 10 buah
  • Cabe rawit kecil 5 buah
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit ½ ruas
  • Kemiri 3 butir
  • Pala ½ butir
  • Merica 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Sereh ambil bagian putihnya 2 batang
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Asam kandis 2 buah
  • Santan kental dari 1 butir kelapa besar
  • Santan encer 1 liter
  • Kelapa parut ¼ kg
  • Garam dan gula secukupnya

Caramasak rendang ayam pedas gurih yang enak

Setelah semua bahan lengkap disediakan, anda bisa memulai untuk membuatnya. Berikut ini cara untuk resep rendang ayam pedas manis:
  1. Pertama, tumis bumbu halus sampai keluar bau harum. Masukkan daging ayam yang sudah dibersihkan. Tambahkan dengan daun salam, daun jeruk, dan asam kandis. Aduk sebentar sampai merata dan bumbu tercampur.
  2. Kemudian masukkan santan encer dan tambahkan garam dan gula secukupnya. Biarkan kuah mengental dan ayam menjadi susut mengeluarkan minyak.
  3. Jika sudah, anda bisa memasukkan santan kental dan kelapa parut yang sudah diongseng. Masak dengan menggunakan api kecil, jangan lupa untuk terus diaduk. Biarkan sampai mengental dan berwarna merah kecoklatan.

Cara menyajikan resep rendang ayam pedas gurih

Setelah matang, anda bisa meletakkan rendang ayam pedas manis pada mangkuk. Sajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal jika kurang pedas. Rendang ayam pedas manis bisa anda nikmati.
Itulah beberapa resep rendang yang bisa anda coba di rumah dari kami Resep2masakan . Semoga bermanfaat.