Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa

Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Menu Masakan Resep Rendang

Aneka Rendang Daging- rendang daging adalah salah satu makanan khas Indonesia yang banyak dinikmati oleh masyarakatnya. Rendang daging ini lebih terkenal berasal dari daerah padang, tidak salah jika banyak orang yang suka makanan padang, mungkin karena adanya rendang. Dari pada anda membeli rendang, anda bisa mencoba untuk memasak rendang di rumah.

Kumpulan Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa

Berikut ini beberapa resep yang bisa anda jadikan referensi untuk memasak rendang.

1. Resep rendang daging ala Rumahan Pemula

Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa
Jika ingin makan rendang saat ini ibu tidak perlu membelinya sebab dengan membuatnya sendiri di rumah jauh lebih nikmat dan murah. Berikut ini resep untuk membuat rendang daging kambing atau sapi yang bisa anda lihat langkahnya:

Bahan – bahan resep rendang daging tanpa santan kelapa ala rumahan

Bahan utama:
  • Daging sapi 500 gram jika ingin kambing bisa juga kambing sekuran tadi.
  • Santan kara 65 ml
  • Sereh 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Bahan untuk bumbu halus:
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 7 butir
  • Cabai merah 1 ons
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe 3 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Kunyit 5 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara membuat rendang daging kambing ala rumahan

  1. Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa langsung membuat rendang daging ringkas di rumah. Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda ikuti:
  2. Pertama, cuci daging dan potong – potong sesuai selera
  3. Haluskan bumbu, lalu tumis sampai wangi. Berikan tambahan sereh, daun jeruk, dan daun salam. Tumis lagi sampai wangi.
  4. Masukkan daging, tambahkan air. Biarkan bumbu meresap dan daging dimasak empuk, jika kurang airnya anda bisa menambahkannya.
  5. Setelah daging empuk anda bisa menambahkan santan, garam, gula, dan penyedap. Aduk sampai air surut.
  6. Jika sudah matang dan rasa sudah pas, anda bisa mematikan api dan angkat.

Cara menyajikan resep rendang daging simple ala rumahan

Setelah matang, anda bisa menatanya diatas tempat atau mangkuk cantik. Berikan taburan bawang goreng agar lebih enak. Jika anda inging masakan anda terlihat cantik, berikan hiasan berupa daun seledri pada bagian atas sedikit saja. Sajikan dengan ditemani nasi hangat, sambal, dan juga minuman segar. Rendang daging buatan rumah sudah bisa anda cicipi bersama keluarga anda.

2. Resep rendang daging sapi spesial

Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa
Membuat masakan untuk keluarga di rumah memang harus special, salah satu resep makanan special adalah rendang daging special . Berikut ini resep yang bisa anda ikuti untuk membuatnya:

Bahan – bahan resep rendang daging istimewa

Bahan utama:
  • Daging sapi 1 kg
  • Santan kentan dari 1 buah kelapa
  • Bahan bumbu yang dihaluskan:
  • Cabe merah 1/4 kg
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Jinten bubuk 1 sdt
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Kunyit 3 jari
  • Kemiri 4 buah
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Biji pala 1 buah
  • Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu Rendang daging pelengkap:
  • Kapulaga 4 buah
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar

Cara membuat rendang daging spesial

Setelah semua bahan lengkap terkumpulkan, anda bisa mulai membuat rendang daging jawa. Berikut ini beberapa langkah yang bisa digunakan untuk membuatnya:
  1. Pertama, anda bisa mencuci daging dan potong sesuai dengan selera anda. Kemudian aduk dengan semua bumbu halus yang sudah lembut, lengkap dengan santan.
  2. Masak dengan menggunakan api sedang, sesekali anda bisa mangadukanya agar bagian bawah tidak gosong.
  3. Masak sampai air menyusut, kemudian daging menjadi empuk. Jangan lupa untuk mencoba rasanya. Jika ada yang kurang, anda bisa memberikan tambahan gula atau garam. Untuk memasaknya terserah anda, jika anda ingin masakan jadinya kering maka habiskan air santan. Jika masih ingin ada kuah rendangnya sedikit maka anda bisa menyisahkan sedikit kuahnya.
  4. Jika daging dirasa sudah terasa empuk maka anda bisa mengangkatnya.

Cara menyajikan resep rendang daging special

Untuk menyajikannya, setelah semua matang anda bisa menatanya dimangkuk cantik. Setelah itu berikan taburan bawang goreng, dan sajikan bersama nasi hangat, sambal, dan juga minuman segar. Jika anda ingin terlihat lebih cantik maka berikan juga hiasan dengan menggunakan daun seledri atau bahan lainnya.

3. Resep rendang daging kerbau yang empuk

Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa
Kesulitan ketika masak masakan yang menggunakan bahan daging adalah susah membuat daging dengan tekstur yang lembut dan empuk. Begitu juga jika anda akan memasak rendang daging, tidak empuknya daging akan membuat keluarga anda tidak menikmati masakan yang anda buat. Berikut ini resep untuk membuat rendang daging menjadi lebih empuk dan nikmat:

Bahan – bahan resep bumbu rendang daging yang empuk

Bahan utama:
  • Daging kerbau 1 kg
  • Kelapa 3 butir
  • Cabai keriting 250 gram
  • Cabai rawit 10 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 200 gram
  • Lengkuas 200 gram
  • Jahe 100 gram
  • Daun kunyit 3 lembar
  • Sereh 2 atang
  • Daun jeruk 50 gram
  • Biji pala ½ buah
  • Adas 1 sdt
  • Jinten 1 sdt
  • Cengkeh 4 buah
  • Lada ½ sdt
  • Ketumbar ½ sdt
  • Kapolaga 1 genggam
  • Pekak 1 genggam
  • Asam jawa 1 sdt
  • Daun salam 4 lembar
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa sapi secukupnya

Cara membuat rendang daging kerbau yang empuk

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasak rendang daging. Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda gunakan:
  1. Setelah mencuci daging dan memotong daging sesuai dengan selera, anda bisa menghaluskan bumbu termasuk daun jeruk, sereh, dan daun kunyit. Kecuali daun salam.
  2. Campurkan semua bumbu dan santan.
  3. Masukkan daging setelah bumbu dan santan sudah tercampur dengan rata.
  4. Aduk secara perlahan – lahan sampai santan menjadi susut. Terus mengaduk sampai masakan mengeluarkan minyak. Anda bisa memasaknya dengan menggunakan api kecil.
  5. Untuk mengaduknya anda bisa menggerakkan spatula ke depan dan tari hingga terus menerus sampai matang.
  6. Setelah matang, anda bisa mematikan api.

Cara menyajikan resep rendang daging yang empuk

Jika sudah matang, anda bisa menatanya pada piring atau mangkuk cantik. Berikan hiasan agar terlihat lebih segar, anda bisa menggunakan daun seledri atau menggunakan daun jeruk sebagai hiasannya. Setelah itu, hidangkan bersamaan dengan nasi hangat, sambal, dan juga minuman segar agar lebih nikmat.

4. Resep rendang bola – bola daging

Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa
Membuat makanan yang unik dan kreatif akan membuat yang menikmati juga merasakan nikmat dan senang. Selanjutnya, anda bisa membuat bola – bola daging rendang untuk keluarga anda. Berikut ini resep rendang daging dengan bentuk bola – bola:

Bahan – bahan resep rendang bola – bola daging

Bahan utama:
  • Daging giling 400 gram
  • Kelapa kecil ½ bagian, sudah diparut
  • Santan kental 800 ml
  • Asam kandis 1 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar, sobek – sobek
  • Lengkuas 1 batang
  • Penyedap rasa sapi 1 sachet
Bahan bumbu rendang daging halus:
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Lengkuas 3 cm
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Cabe merah besar 6 buah, buang bijinya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Gula merah 2 sdm

Cara membuat rendang bola – bola daging

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa memulai untuk membuat rendang daging dengan bentuk bola – bola. Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda ikuti:
  1. Pertama, anda bisa menyangrai kelapa parut hingga warna berubah menjadi kecoklatan. Setelah itu, tumbuk hingga halus dan berminyak.
  2. Kemudian tambahkan bubuk kelapa dalam daging yang sudah digiling. Tambahkan penyedap rasa 1 sachet dan 1 sdm bumbu rendang yang sudah dihaluskan. Aduk – aduk rata rata dan buat bentuk bulat seperti bola kecil.
  3. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan juga serai. Tumis hingga keluar bau harum, setelah itu anda bisa menambahkan santan. Aduk santan sampai mendidih dan jangan sampai pecah. Setelah itu masukkan bola – bola daging yang sudah dimasak sampai kuah mengesat. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika ada yang kurang anda bisa menambahkan garam atau gula.

Cara menyajikan resep rendang bola – bola daging

Setelah matang, anda bisa meletakkannya pada piring cantik. Berikan hiasan berupa tauran daun bawang yang diiris kecil – kecil dan berikan bawang goreng. Agar jauh lebih cantik, anda bisa menambahkan cabai merah besar yang dibentuk bunga untuk membuat lebih cantik. Rendang daging bola – bola sudah bisa anda sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan minuman segar.

5. Resep rendang daging ayam dan daging sapi

Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa
Memasak rendang untuk menjadi makan siang keluarga anda, pasti banyak yang suka. Tetapi jika beberapa anggota keluarga anda berbeda dalam selera memilih daging ayam atau daging sapi, maka anda bisa menggabungkan keduanya dalam satu masakan. Berikut ini rendang daging ayam dan daging sapi untuk dimasak di rumah:

Bahan – bahan Bumbu resep rendang daging ayam dan daging sapi

Bahan utama:
  • Daging 2 ons
  • Ayam 2 ekor
  • Tahu 2 potong
  • Santan kental dari ½ buah kelapa
  • Cabe merah besar 2 buah
  • 15 cabe rawit
  • Kunyit 1 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 buah
  • Jinten 1 sdt
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 3 buah
  • Kemiri 2 buah

Cara memasak rendang daging ayam dan daging sapi

Setelah semua bahan sudah dikumpulkan anda bisa memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda ikuti untuk membuat rendang daging ayam dan daging sapi:
  1. Pertama, anda bisa melembutkan bumbu – bumbu hingga menjadi halus; bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kemiri, jahe, lengkuas, dan kunyit.
  2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai pada santan kental. Kemudian masak sampai mendidih dengan terus mengaduknya agar santan tidak menjadi pecah.
  3. Setelah itu, anda bisa memasukkan daging sapi dan daging ayam. Masukkan juga garam, gula dan penyedap rasa. Aduk – aduk sesekali, biarkan santan menyusut dan mengeluarkan minyak. Jika sudah matang, anda bisa mematikan api dan mengangkatnya.

Cara menyajikan resep rendang daging ayam dan daging sapi

Setelah matang, anda bisa menatanya pada piring atau mangkuk cantik. Setelah itu berikan taburan bawang goreng jika anda suka agar rasanya lebih nikmat. Untuk menghiasnya, berikan seledri pada tengah mangkuk di atas rendang daging ayam dan sapi. Rendang sudah bisa disajikan dengan ditemani nasi hangat, sambal, dan minuman segar untuk teman makan siang keluarga anda.

6. Resep rendang daging khas padang

Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa
Karena rendang sudah terkenal dari padang, maka setiap kali memasak rendang anda mungkin rasanya seperti masakan padang. Untuk membuat rendang khas padang di rumah, berikut ini beberapa resep rendang daging khas padang untuk anda:

Bahan – bahan resep rendang daging khas padang

Bahan utama:
  • Daging sapi/lembu ½ kg
  • Kentang yang kecil ½ kg
  • Telur rebus 5 butir
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan dan simpulkan
  • Daun jeruk purut 1 lembar, buang bagian tengah
  • Lengkuas 1 jari, memarkan
  • bahan bumbu halus rendang daging:
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabe merah 25 buah
  • Cabe rawit 20 buah
  • Kemiri 3 buah, sangrai
  • Ketumbar halus 2 sdt
  • Jinten 1 sdt
  • Jahe 1 ruas
  • Air 1 liter
  • Santan kental 500 ml
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis 5 sdm

Cara membuat rendang daging khas padang

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk membautnya. Berikut ini cara memasak rendang daging lembu khas padang yang bisa anda tiru:
  1. Pertama, panaskan wajan dan berikan minyak untuk menumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan juga daun jeruk. Tumis sampai tercium bau harum dan warna menjadi lebih pekat lagi.
  2. Masukkan daging juga kentang, aduk – aduk agar tercampur dengan bumbu. Tambahkan air setengah, kemudian tutup dan biarkan airnya sampai menyusut. Gunakan api sedang untuk memasaknya.
  3. Setalah air menjadi susut, kemudian daging menjadi empuk. Anda bisa memasukkan lagi sisa santan dan sisa air. Tambahkan garam 2 sdt, gula pasir 7 sdm, aduk – aduk sampair rata kembali kemudian tutup lagi. Biarkan air menyusut sambil sesekali diaduka agar tidak gosong. Setelah setengah kering anda bisa mencicipi rasanya terlebih dahulu.
  4. Jika sudah matang, matikan api dan angkat.

Cara menyajikan resep rendang daging khas padang

Untuk menyajikannya, anda bisa meletakkan pada piring cantik. Kemudian berikan taburan bawang goreng agar lebih enak. Sajikan bersama dengan nasi hangat, sambal, dan minuman segar agar terasa lebih nikmat. Baca juga resep masakan ini: Resep Rendang Jengkol, Dan Telur Puyuh Dan Ayam Pedas Ala Padang.

7. Resep rendang daging khas aceh

Bumbu Rendang Daging Sapi, Ayam Sepesial Kering Dan Kuah Khas Padang Dan Jawa
Selain padang, anda juga bisa membuat rendang daging khas aceh yang tidak kalah nikmatnya. Berikut ini resep untuk membuatnya:

Bahan – bahan resep rendang daging aceh

Bahan utama:
  • Daging sapi 500 gram
  • Santan kental 500 ml, dari dua butir kelapa
  • Santan encer 1 liter
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Serai 3 batang
  • Lengkuas 2 ruas , dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Air kelapa secukupnya
  • Daun pandan 2 lembar
Bahan bumbu rendang daging halus:
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah digiling 18 biji
  • Cabe merah digiling 4 biji
  • Jahe giling 1 ruas

Cara memasak resep rendang daging khas aceh

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara yang bisa anda gunakan:
  1. Potong daging, kemudian cuci bersih. Campurkan daging dengan air jeruk nipis, air asam jawa, dan garam. Aduk rata dan diamkan.
  2. Kemudian siapkan bumbu dan bahan untuk disimpan pada freezer selama 15 menit.
  3. Sembari menunggu anda bisa merebus santan yang encer bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun pandan. Biarkan sampai mendidih kemudian anda bisa memasukkannya pada daging. Biarkan kuah menyusut kemudian masukkan santan kental dan aduk rata.
  4. Jika santan sudah mulai mengental anda bisa sesekali mengaduknya. Jangan lupa untuk tes rasanya. Jika memang sudah matang anda bisa mematikan api dan angkat.

Cara menyajikan resep rendang daging khas aceh

Setelah matang, anda bisa menghidangkannya dengan menata pada piring cantik. Setelah itu sajikan bersama nasi hangat, minuman segar, dan sambal agar lebih mantap.
Itulah beberapa rendang daging yang bisa dibuat di rumah dari Resep2masakan . Semoga bermanfaat.