Resep, Membuat Ayam Teriyaki Ala Jepang, Yang Lezat, Mudah, Dan Sederhana

Resep, Membuat Ayam Teriyaki Ala Jepang, Yang Lezat, Mudah, Dan Sederhana
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Ayam

Resep, Membuat Ayam Teriyaki Ala Jepang, Yang Lezat, Mudah, Dan Sederhana

Olahan sajian berbahan dasar ayam yang berasal dari Jepang ini memang sangat populer sekali, bukan cuma di negara asalnya, bahkan di indonesia sendiri sajian ini begitu sangat diminati, terlihat dari banyaknya restoran jepang, dan gerai makanan cepat saji di mall yang menyediakan sajian ayam teriyaki yang tidak pernah sepi dari pengunjung.
Ayam teriyaki atau tori teriyaki ini sendiri merupakan olahan ayam filet, yang dimasak dengan menggunakan campuran saus teriyaki, sehingga menghasilkan perpaduan rasa manis dan gurih yang lezat dan khas dari saus teriyaki itu sendiri. 
Tentunya kalo kita pergi ke restoran atau food court untuk sekedar mencicipi hidangan ayam teriyaki ini Lumayan mahal, maka dari itu kami mencoba berbagi resep ayam teriyaki asli jepang agar bisa membuat, dan menyajikannya sendiri dirumah tentunya dengan biaya lebih murah, tapi dengan rasa yang sama nikmatnya.

Nah agar bisa membuat dan menyajikan hidangan yang satu ini sendiri dirumah dengan cara mudah dan juga sederhana, mari kita simak resep dan cara membuat ayam teriyaki asli Jepang berikut ini.


Bahan utama membuat ayam teriyaki
  • 250 gram paha ayam filet
  • 5 sendok makan saus teriyaki
  • 1/4 siung bawang bombai diiris tipis memanjang
  • Minyak secukupnya 
Bahan bumbu ayam teriyaki yang dihaluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 bawang bombai
  • 1/2 sendok teh perasan air jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam beryodium
Bahan pelengkap ayam teriyaki
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun seladah
  • 2 lembar kol diiris tipis
Cara membuat ayam teriyaki
  • Langkah pertama, lumuri paha ayam filet dengan bumbu yang sudah dihaluskan seperti, bawang putih, bawang bombai, perasan air jahe, merica, dan garam, sampai merata.
  • Panaskan teflon dan minyak,  masukan paha ayam filet yang sudah dilumuri bumbu kedalam teflon, masak dengan api kecil, tunggu hingga matang, dan permukaan ayam mengering, kemudian angkat ayam dan tiriskan.
  • Langkah berikutnya, panaskan kembali teflon dan minyak, kemudian masukan irisan bawang bombai, tumis hingga layu dan wangi
  • Tuangkan saus teriyaki, dan ayam, masak menggunakan api kecil, sambil sesekali membalikan ayam hingga ayam dan saus teriyaki tercampur dengan rata, tunggu hingga saus teriyaki menjadi caramel, dan benar-benar menempel pada ayam.
  • Matikan kompor lalu angkat ayam teriyaki dan potong menjadi 5 bagian.
Cara penyajian ayam teriyaki
  • Siapkan piring saji berukuran kecil, lalu hias piring saji dengan garnis, memntimun, tomat, daun seladah, dan irisan kol.
  • Tempatkan ayam teriyaki yang sudah dipotong diatas piring saji, kemudian siram dengan sisa saus teriyaki yang ada ditefllon.
  • Ayam teriyaki asli Jepang siap untuk dihidangkan.