Resep Bihun Goreng Jawa Sederhana

Resep Bihun Goreng Jawa Sederhana
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Mie

Resep Bihun Goreng Jawa Sederhana

Aneka hidangan yang berasal dari jawa, atau hidangan dengan menggunakan bumbu khas jawa memang sudah tidak diragukan lagi akan kelezatannya, baik itu aneka sajian nasi goreng, mie goreng, kwetiau goreng, dan sajian bihun goreng jawa yang satu ini yang tidak kalah nikmatnya dengan sajian-sajian lainnya yang menggunakan bumbu khas jawa.
Sajian bihun goreng jawa ini sangat pas sekali untuk dijadikan menu sarapan pagi sebagai pengganti nasi, karena bahan dasar dari bihun sendiri terbuat dari beras, lebih tepatnya tepung beras.

Nah agar bisa menyajikan, dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, mari kita simak resep serta cara memasak bihun goreng jawa sederhana, pedas, gurih, dan enak berikut ini.


Bahan Utama Bihun Goreng Jawa Untuk 1 Porsi
  • 1 pcs bihun
  • 1 buah wortel diiris tipis seperti lidi
  • 1 lembar kol diiris tebal
  • 2 lembar sawi hijau diiris tebal
  • 150 gram ayam suwir
  • 2 buah bakso
  • 1 buah sosis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1/2 sendok teh garam beryodium
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/4 siung bawang bombai
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok teh ebi sangrai
  • 4 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe keriting
Bahan Pelengkap Bihun Goreng Jawa
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun seladah
  • Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Bihun Goreng Jawa
  • Pertama siapkan panci untuk memanaskan air, masukan bihun setelah air mendidih, tunggu hingga matang, lalu angkat bihun dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukan semua bumbu yang dihaluskan seperti, bawang putih, bawang merah, bombai, kemiri, cabe rawit, cabe keriting, dan ebi, tumis hingga bumbu harum, dan kecoklatan.
  • Masukan ayam, bakso, dan sosis, aduk hingga rata.
  • Masukan juga semua sayuran, kol, wortel, sawi hijau, dan daun bawang, aduk rata hingga layu.
  • Masukan bihun, kemudian jangan lupa bumbui dengan garam, merica, dan kecap manis, aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Matikan api lalu angkat.
Cara Penyajian Bihun Goreng Jawa
  • Siapkan piring saji berukuran sedang, lalu hias dengan garnish untuk mempercantik tampilannya sesuai kreatifitas kita menggunakan daun seladah dan tomat.
  • Tempatkan bihun goreng jawa diatas piring saji yang sudah dilengkapi dengan garnish.
  • Jangan lupa berikan taburan bawang goreng diatasnya.
  • Bihun goreng jawa sederhana, pedas, gurih, dan enak siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba.