Resep Mie Goreng Aceh Pedas Sajian Sedap

Resep Mie Goreng Aceh Pedas Sajian Sedap
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Mie

Resep Mie Goreng Aceh Pedas Sajian Sedap

Dari sekian banyaknya olahan mie dari luar negri sampai olahan mie dinegeri ini, belum lengkap rasanya kalo belum mencoba membuat atau sekedar mencicipi menu mie yang berasal dari Aceh, sesuai dengan namanya mie goreng Aceh, yang sangat terkenal dengan citarasa yang lezat, dan aroma rempah yang begitu khas.
Mie goreng Aceh ini terdiri dari dua varian, diantaranya mie goreng Aceh kering, dan mie goreng Aceh kuah, tentunya dengan rasa sama lezatnya.
Bagaimana tertarik untuk membuat mie goreng Aceh yang lezat ini dirumah? 

Nah agar bisa menyajikan dan membuat hidangan mie yang satu ini sendiri dirumah, tentunya dengan resep serta cara membuatnya yang mudah dan sederhana, mari kita simak resep mie goreng Aceh pedas sajian sedap berikut ini.


Bahan Utama Mie Goreng Aceh Untuk 1 Porsi
  • 250 gram mie basah
  • 2 lembar sawi hijau diiris tebal
  • 2 lembar kol diiris tebal
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 50 gram toge
  • 10 gram daun seledri diiris tipis
  • 10 gram kucai diiris tipis
  • 25 gram daging sapi dipotong dadu yang sudah direbus
  • 25 gram cumi dipotong kotak kecil
  • 50 ml kaldu sapi
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 ruas jahe
  • 1/4 ruas kunyit
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ebi sangrai
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 8 buah cabe rawit
Bahan Pelengkap
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun seladah
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
Cara Membuat
  • Panaskan air hingga mendidih, masukan mie, rebus hingga mie mengembang lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ebi, jinten, ketumbar, dan cabe rawit, tumis hingga warna kecoklatan dan keluar aroma harum.
  • Masukan daging sapi, dan cumi, aduk sebentar, lalu masukan kol, sawi hijau, toge, kucai,daun bawang, dan juga mie, kemudian tuangkan air kaldu.
  • Tidak lupa untuk masukan garam, merica, kaldu bubuk, kecap manis, dan kecap asin, aduk semua bahan hingga kering dan tercampur dengan rata.
  • Matikan kompor lalu angkat.
Cara Penyajian
  • Siapkan piring saji berukuran sedang, lalu hiaslah piring saji dengan garnish sesuai kreatifitas anda menggunakan mentimun, tomat, dan daun seladah.
  • Tempatkan mie goreng aceh diatas piring saji, tidak lupa taburkan irisan daun bawang dan irisan seledri diatasnya.
  • Mie goreng Aceh pedas siap untuk dihidangkan.
Selamat Mencoba.