Resep Tumis Ampas Kecap Khas Majalengka Lezat, Mudah, Dan Sederhana

Resep Tumis Ampas Kecap Khas Majalengka Lezat, Mudah, Dan Sederhana
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Nusantara

Resep Tumis Ampas Kecap Khas Majalengka Lezat, Mudah, Dan Sederhana

Bagi sebagian orang mungkin tidak tahu, bahkan asing mendengar olahan sajian berbahan dasar ampas kecap yang berasal dari salah satu kabupaten yang berada di Jawabarat tepatnya Majalengka.
Ampas kecap ini merupakan limbah dari olahan pembuatan kecap berupa kacang kedelai yang sudah diambil sarinya sebagai bahan utama dalam pembuatan kecap itu sendiri, akan tetapi bagi penduduk majalengka limbah dari kacang kedelai tersebut dimanfaatkan untuk dijadikan sebuah masakan lezat dengan cara ditumis dan dihidangkan dengan nasi serta lauk pauk yang lainnya.
Untuk pengolahannya sendiri tumis ampas kecap ini tidaklah terlalu sulit, terutama dari segi bumbu yang banyak terdapat disekitar kita.

Nah supaya tidak penasaran bagaimana lezatnya tumis ampas, serta bisa menyajikan dan membuat sendiri dirumah, mari kita simak resep serta cara membuat tumis ampas hidangan khas majalengka yang lezat, mudah, dan sederhana berikut ini.


Bahan Utama
  • 250 gram ampas kecap
  • 2 siung bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 4 buah cabe merah diiris serong
  • 3 buah cabe hijau diiris serong
  • 5 ekor udang yang sudah dikupas kulitnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 3 sendok minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 2 sendok makan ebi sangrai
Bahan Pelengkap
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 buah tomat
Cara Membuat
  • Cuci terlebih dahulu ampas kecap sebelum dimasak, dengan cara merendamnya kurang lebih 10 menit
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, kemudian masukan irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan cabe merah, irisan cabe hijau, dan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga keluar aroma harum.
  • Masukan ampas kecap dan udang kupas, aduk hingga rata, lalu tuangkan air.
  • Jangan ketinggalan masukan juga garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata, tunggu hingga mengering dan masak.
  • Matikan kompor lalu angkat tumis ampas kecap dari penggorengan.
Cara Penyajian
  • Siapkan piring saji berukuran sedang, lalu hias dengan garnish menggunakan daun kemangi, dan tomat.
  • Tempatkan tumis ampas kecap diatas piring saji, sambil menempatkan udang kupas diatasnya.
  • Tumis ampas kecap khas Majalengka yang lezat siap untuk dihidangkan.
Selamat Mencoba.