Resep dan cara membuat chicken katsu saus pedas manis

Resep dan cara membuat chicken katsu saus pedas manis
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Ayam

Resep dan cara membuat chicken katsu saus pedas manis

Sebelum menyiapkan bahan-bahan dan membuat chicken katsu, bagaimana kalo terlebih dahulu mengenal, apa sih chicken katsu itu? 
Chicken katsu ( Tori katsu ) merupakan makanan yang berasal dari negeri Jepang, yang terdiri dari kata Tori ( ayam )  dan Katsu ( irisan, potongan, sayatan ).
Yang artinya: Sebuah hidangan berbahan dasar potongan daging ayam dengan balutan tepung roti dengan proses di goreng menggunakan minyak yang banyak.
Sebetulnya chicken katsu itu merupakan sebuah variasi dari katsuretsu, olahan yang cuma menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Dan " Tonkatsu " olahan yang menggunakan daging babi sebagai bahan dasarnya.
Yang sampai pada akhirnya chicken katsu menjadi varian makanan sendiri di jepang selain katsuretsu dan tonkatsu.
3 varian chicken katsu diantaranya
  • Tonkatsu :  daging babi sebagai bahan dasarnya
  • Gyu-katsu : daging sapi sebagai bahan dasarnya.
  • Menchi-katsu : daging cincang sebagai bahan dasarnya,ditambah bawang bombai, daun bawang, perasan air jahe, terigu, tepung roti, tepung maizena yang dibuat menjadi sebuah adonan menyerupai beef patty burger.
Nah agar bisa membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, mari kita simak resep serta cara membuat chicken katsu saus pedas berikut ini.


Bahan-bahan membuat chicken katsu
  • 500 garam daging paha filet diptong menjadi 10
  • 250 gram tepung roti
  • 250 gram tepung terigu
  • 8 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 butir telur ayam kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh perasan air jahe
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 liter minyak goreng
Bahan-bahan membuat saus pedas manis
  • 250 ml saus tomat
  • 150 ml air
  • 5 siung bawang putih dicincang
  • 1/2 siung bawang bombai diiris tipis
  • 4 buah cabe merah diiris serong
  • 5 buah cabe rawit diiris serong
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 buah tomat dipotong menjadai 8
Cara membuat chicken katsu
  • Masukan ayam filet kedalam wadah (baskom plastik), lalu masukan semua bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya, bawang putih, lada bubuk, garam, perasan air jahe, dan minyak wijen. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Baluri ayam filet yang sudah dibumbui diatas dengan terigu, lalu lumuri dengan telur, kemudian baluri dengan tepung roti sambil ditekan-tekan supaya tepung roti benar-benar menempel.
  • Langkah berikutnya panaskan minyak, masukan satu persatu ayam yang sudah dibumbui dan dibalut tepung roti kedalam penggorengan, masak hingga tepung roti menjadi warna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus pedas manis
  • Siapkan penggorengan, beri sedikit minyak, lalu masukan bawang putih cincang, bawang bombai dan cabe merah kedalam penggorengan, aduk rata hingga layu dan wangi, kemudian tuangkan saus tomat dan air, masukan juga garam, gula, lada bubuk, cabe keriting dan daun bawang, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
  • Setelah saus mengental, matikan kompor lalu angkat 
Cara penyajian chicken katsu saus pedas manis
  • Siapkan piring saji berukuran kecil
  • Susun satu persatu chicken katsu diatas piring saji
  • Siramkan saus pedas manis diatas chicken katsu.
  • Berikan garnies sedrhana agar tampilannya cantik.
  • Chicken katsu pedas manis siap untuk dihidangkan.