Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Nasi
Resep Dan Cara Membuat, Nasi Bakar Ayam, Yang Nikmat Dan Sederhana
Naskar, Nasbak, Nasi Bakar, itulah nama yang diberikan para pecinta kuliner pada sebuah penganan nusantara yang terbuat dari nasi berbumbu santen dan rempah yang gurih dengan berisikan beraneka varian, seperti ayam, teri, tempe oncom, jamur, cumi, udang dan masih banyak lagi, dibungkus daun pisang, dengan cara dibakar diatas bara untuk proses memasaknya.
Sebetulnya citarasa nasi bakar tidak ada bedanya dengan nasi uduk, rasa gurih, enak, dan aroma rempah yang khas akan tersaji pada makanan yang satu ini.
Belum diketahui dengan pasti asal muasal dari penganan yang satu ini, pastinya untuk didaerah Pameungpeuk Garut Jawabarat, Nasi Bakar dengan citarasa sunda, dengan aroma khas daun kemangi, oncom, sambal, ikan asin, dan lalapan segar, menjadikan nasi bakar ini sebagai maknan faforit, karena selain nikmat dan lezat, juga dengan harga yang tentunya sangat bersahabat.
Nah agar dapat menyajikan hidangan yang satu ini dirumah dengan cara mudah dan sederhana, mari kiya simak resep dan cara membuat nasi bakar ayam berikut ini.
Bahan-bahan nasi bakar ayam
- 300 gram beras dicuci bersih
- 500 mil santan
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkusnya
- Lidi atau tusuk gigi untuk sematnya
Bahan-bahan isi nasi bakar ayam
- 250 gram ayam suwir
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 2 batang daun bawang diiris serong
- 8 cabe merah diiris serong
- 1 ikat daun kemangi
- 1/2 sendok teh garam beryodium
- 2 sendok teh kecap manis
Cara membuat nasi bakar ayam
- Cuci beras hingga bersih, lalu
- Siapkan panci atau rice cooker, masukan beras dan air santan, kemudian
- Masukan semua bahan yang sudah disiapkan sebelumnya, garam, serai, dan daun salam, aduk hingga rata, tunggu sampai nasi benar-benar matang.
Cara membuat isian nasi bakar ayam
- Siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak kemudian
- Masukan bawang putih dan cabe merah, aduk rata hingga semuanya layu dan wangi, lalu
- Masukan ayam suwir, garam, daun bawang, dan kecap manis, aduk kembali hingga rata, terakhir
- Masukan daun kemangi, aduk sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
Cara membungkus nasi bakar ayam
- Panaskan terlebih dahulu daun pisang diatas kompor, cukup sampai daun pisang layu jangan sampai terbakar, bermaksud agar saat membungkus atau menggulung nasi bakar daun tidak mudah sobek.
- Taruh nasi diatas daun, taburkan ayam suwir yang sudah dibuat diatas, kemudian gulung nasi dengan daun pisang tersebut, seperti halnya membuat nasi timbel. Semat kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi yang sudah disiapkan diatas.
- Bakar hingga warna daun kehitaman atau sedikit gosong, agar aroma bakarannya meresap sampai dalam.
Cara penyajian nasi bakar ayam
- Siapkan piring saji yang terbuat dari anyaman bambu, lalu
- Simpan nasi bakar diatas piring saji, bisa beserta daunnya atau juga bisa dbuang terlebih dahulu daunnya biar tidak ribet saat makan.
- Beri lalapan, mentimun, kol, dan terong. Jangan ketinggalan sambelnya.
- Nasi bakar ayam siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba.