Resep Cumi Bakar Isi sayuran, Ika Maruyaki, Khas Jepang Yang Pedas, Mudah, Dan Sederhana

Resep Cumi Bakar Isi sayuran, Ika Maruyaki, Khas Jepang Yang Pedas, Mudah, Dan Sederhana
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Seafood

Resep Cumi Bakar Isi sayuran, Ika Maruyaki, Khas Jepang Yang Pedas, Mudah, Dan Sederhana

Cumi bakar isi atau ika maruyaki merupakan hidangan yang berbahan dasar Cumi, dengan isian yang beraneka ragam, seperti Sayuran, ayam, udang, telur, tahu, dan masih banyak lagi tergantung dari kreatifitas kita yang memasaknya.
Di negara jepang hidangan yang satu ini terbilang cukup populer, yang merupakan varian lain dari menu Robatayaki, menu hidangan bakaran khas Jepang yang salah satunya berbahan dasar cumi, diantaranya Ika Maruyaki, dan Ika sugatayaki.
Meski hidangan yang satu ini kurang begitu populer di indonesia, tidak ada salahnya untuk mencoba, membuat, dan menyajikan cumi bakar yang lezat ini kepada keluarga tercinta.

Nah supaya bisa menyajikan hidangan yang satu ini dirumah dengan cara mudah dan sederhana, mari kita simak resep serta cara memasak cumi bakar isi atau ika maruyaki khas jepang berikut ini.


Bahan-bahan Cumi Bakar Isi (ika maruyaki)
  • 1 ekor Cumi-cumi segar berukuran sedang
  • 1 buah wortel di potong seperti lidi
  • 100 gram toge
  • 50 gram kuchai (nira)
  • 5 buah cabe merah diiris
  • 1 batang daun bawang diiris miring
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/2 siung bawang bombai diiris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 sdt kecap asin
Bahan-bahan bumbu bakarannya 
  • Kecap manis 
  • Bawang putih yang dihaluskan
  • Cabe keriting
  • campurkan semua bahan
Cara Membersihkan Cumi
  • Langkah pertama, Tekan bagian tentakel, lalu pisahkan kepala dari tubuh cumi dengan cara menariknya.
  • Tarik tulang cumi, keluarkan perlahan agar bagian daging cumi tidak rusak ( tidak sobek ) 
  • Bersihkan secara perlahan bagian dalam cumi, tarik keluar hingga benar-benar bersih, dan cuma menyisakan bagian daging cumi.
  • Cuci kembali hingga benar-benar bersih, lalu keringkan.
Cara Membuat Isian Cumi / Cumi Bakar Isi
  • Siapkan penggorengan (teflon) beri sedikit minyak.
  • Masukan bawang putih cincang, bawang bombai iris, dan cabe merah, tumis hingga layu dan harum.
  • Masukan daging ayam cincang, aduk hingga sedikit matang.
  • Masukan semua bahan sayuran, wortel, kutchai, dan daun bawang aduk kembali dengan menambahkan sedikit air.
  • Masukan bumbu, garam, lada bubuk, dan kecap asin, aduk kembali sampai matang, lalu tiriskan.
  • Siapkan cumi yang sudah di cuci bersih, isi bagian dalam perut cumi dengan sayuran ayam cincang yang barusan ibu bikin, harus benar-benar padat, semat dengan menggunakan tusuk gigi agar isian perut cumi tertahan.
Cara Memasak / Membakar Cumi isi
  • Simpan cumi yang sudah diisi sayuran dan daging ayam cincang, diatas pembakaran
  • Balik-balikan cumi supaya proses pembakaran rata, sampai setengah matang
  • Olesi tipis-tipis cumi dengan bumbu bakaran yang sudah dibuat diatas. 
  • Lakukan secara berulang-ulang, agar bumbu meresap sempurna, tunggu sampai cumi benar-benar matang.
  • Angkat cumi dari pembakaran, dan tiriskan
Cara Penyajian Cumi Bakar Isi ( ika maruyaki ) 
  • Siapkan piring saji yang berbentuk memanjang
  • Potong cumi bakar isi dengan ketebalan 1 cm
  • Susun cumi bakar isi diatas piring saji
  • Tambahkan dengan hiasan / garnies sesuai kreatifitas, tentunya agar penampilan dari cumi bakar isi semakin cantik.
  • Cumi bakar isi ( ika mariyaki )  siap untuk dihidangkan.
Nb : Hidangkan Cumi bakar isi ( Ika Maruyaki )  selagi panas.
Selamat mencoba...