Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Seafood
Resep, Serta Cara Memasak Cumi Tepung, Saus Pedas Ala Warung Tenda Neng Arla, Mudah dan Sederhana
Lagi nyari warung seafood..? Sekali-kali mampirlah
kewarungku, "warung tenda neng Arla" dijamin lezzaat deh, dijamin mau lagi mau lagi, Hehehe.
Bagi para pecinta kuliner seafood, siapa sih yang gak kenal sama cumi (cumi tepung saus pedas), dengan balutan tepung yang garing, renyah, gurih, menyatu dengan rasa yang pedas. Bikin lidah goyang-goyang manja gimana gitu..hehee.
Untuk varian penganan berbahan dasar cumi sendiri sebenarnya banyak sekali, seperti khas jepang : ika shasimi, ika mentai, ika sugatayaki, dan ika maruyaki.
Belum lagi yang ada di Indonesia, yang salah satunya "cumi tepung saus pedas". mungkin tidak akan ada habis-habisnya kalo untuk disebutkan satu persatatu.
Nah agar bisa menyajikan hidangan yang satu ini dirumah dengan cara mudah dan sederhana, mari kita simak resep serta cara memasak cumi tepung saus pedas, yang mudah dan sederhana berikut ini.
Belum lagi yang ada di Indonesia, yang salah satunya "cumi tepung saus pedas". mungkin tidak akan ada habis-habisnya kalo untuk disebutkan satu persatatu.
Nah agar bisa menyajikan hidangan yang satu ini dirumah dengan cara mudah dan sederhana, mari kita simak resep serta cara memasak cumi tepung saus pedas, yang mudah dan sederhana berikut ini.
Bahan-bahan Cumi Tepung Mudah dan Sederhana
- 1/2 kg cumi segar berukuran sedang
- 10 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh air perasan jahe
- 4 butir telur ayam
- 1/4 tapioka
- 1/4 tepung terigu
Bahan-bahan Saus Cumi Tepung
- 250 ml saus tomat
- 5 siung bawang putih dicincang
- 1/2 siung bawang bombai diiris tipis
- 5 buah cabe merah, diiris miring
- 5 buah cabe rawit diiris miring
- 2 buah tomat potong 8
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cabe bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 500 ml air
Cara Membersihkan Cumi
- Bersihkan cumi, langkah pertama tekan bagian tentakel, kemudian pisahkan kepala dari tubuhnya dengan cara menariknya
- Tarik keluar tulang cumi yang mirip seperti plastik
- Bersihkan secara perlahan bagian dalam cumi tarik keluar hingga benar-benar bersih,dan cuma menyisakan bagian daging cumi
- Potong cumi berbentuk persegi panjang, lalu disayat, seperti pada gambar diatas.
- Cuci kembali hingga benar-benar bersih
Cara Membuat Cumi tepung
- Siapkan wadah (baskom plastik), masukan cumi yang udah dipotong, lalu masukan juga bawang putih yang dihaluskan, garam, lada bubuk, minyak wijen, dan perasan air jahe, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Kocok telur, tempatkan diwadah yang berukuran sedang
- Campurkan tapioka dan terigu hingga rata untuk balutan cumi crispi
Cara Memasak Cumi Tepung
- Baluri cumi yang sudah dibumbui dengan tepung, lalu lumuri dengan telur, baluri kembali dengan tepung supaya hasilnya lebih renyah.
- Siapkan penggorengan, dan panaskan minyak, lalu masukan cumi yang yang sudah selese dibaluri tepung, goreng hingga warna tepung menjadi keemasan. Dan tiriskan
Cara Memasak Sausnya
- Siapkan penggorengan, kasih sedikit minyak.
- Masukan bawang putih cincang, bawang bombai, dan cabe merah, aduk hingga layu.
- Tuangkan air dan saus tomat masak dengan api kecil sambil di aduk sampai mendidih, kemudian masukan semua bahan, garam, gula, lada bubuk, minyak wijen, cabe keriting dan cabe bubuk, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata, terakhir masukan potongan tomat, tunggu hingga mengental, dan tiriskan, seperti pada foto dibawah ini.
Cara Penyajian Cumi Tepung Saus Pedas
- Siapkan piring saji berukuran sedang
- Susun cumi tepung diatas piring saji
- Untuk sausnya bisa langsung disiram diatas cumi, atau dihidangkan secara terpisah
- Pemberian garnies
- Cumi tepung saus pedas siap untuk dihidangkan
Hidangkan cumi tepung saus pedas selagi panas.
Selamat Mencoba.