Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Seafood
Resep, Cara Membuat Ebi Furai Ala Hokben Yang Lezat, Dan Sederhana
Ebi furai hokben merupakan salah satu jenis masakan Jepang yang sangat digemari dinegeri aslinya, berbahan dasar udang segar dengan balutan tepung roti, dipadu bumbu khas sehingga menciptakan rasa yang lezat dan gurih, dengan tekstur udang yang lembut didalam, dan renyah dibagian luar, dengan proses digoreng menggunakan minyak yang banyak.
Nah agar bisa menyajikan hidangan yang satu ini sendiri dirumah dengan cara yang mudah dan sederhana, mari kita simak resep serta cara membuat ebi furai ala hokben berikut ini.
Bahan-bahan membuat ebi furai ala hokben
- 300 gram udang pancet berukuran sedang dikupas kulitnya
- 6 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt perasan air jahe
- 500 gram tepung roti
- 250 gram tepumg terigu
- 5 butir telur ayam dikocok lepas
Cara Membersihkan Udang pancet
- Langkah pertama tekan bagian kepala lalu pisahkan kepala dari tubuh udang pancet dengan cara menariknya.
- Kupas semua bagian kulit udang pancet, sisakan bagian ekor agar tampilan menjadi cantik saat digoreng, tidak lupa juga buang bagian ekor yang tajamnya saja menyerupai duri dengan cara mencabutnya.
- Setelah kulit udang pancet dikupas, sayat bagian punggung dari atas hingga kepangkal ekor, agar lebih mudah dalam membersihkan kotoran udang, lalu buang kotoran udang pancet sampai benar-benar bersih.
- Sayat juga pada bagian perut udang pancet secara vertikal, lalu tekan bagian tubuhnya sampai terasa seperti ada bunyi tanda urat udang sudah terputus, bermaksud agar saat digoreng udang tidak bengkok.
Cara Membuat Ebi Furai Ala Hokben
- Masukan udang kedalam wadah, dan tuangkan semua bumbu yang sudah disiapkan diatas, bawang putih, merica bubuk, garam, dan perasan air jahe, aduk secara perlahan hingga semuanya tercampur rata.
- Baluri udang yang sudah dibumbui diatas dengan terigu, lalu celupkan atau lumuri dengan telur, setelah rata dilumuri telur kemudian baluri udang dengan tepung roti sambil sedikit ditekan supaya tempung roti menempel kuat.
- Selanjutnya siapkan penggorengan, tuangkan 1/2 liter minyak dan panaskan
- Masukan satu persatu udang yang sudah dibaluri tepung diatas kedalam penggorengan, masak sampai warna tepung keemasan, dan mengeluarkan aroma wangi.
- Setelah benar-benar matang angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian Ebi Furai ala Hokben
- Siapkan piring saji berukuran kecil
- Susun ebi furai satu persatu diatas piring saji
- Kemudian berikan garnies sederhana agar lebih cantik saat dihidangkan.
- Ebi furai ala hokben siap untuk dihidangkan.