Resep Dan Cara Membuat Cumi Kecap Pedas Yang Lezat Dan Empuk

Resep Dan Cara Membuat Cumi Kecap Pedas Yang Lezat Dan Empuk
Di Posting Oleh : NAMA BLOG ANDA (NAMA ANDA)
Kategori : Resep Seafood

Resep Dan Cara Membuat Cumi Kecap Pedas Yang Lezat Dan Empuk

Kenikmatan olahan seafood memang sudah tidak diragukan lagi, terutama olahan yang berbahan dasar cumi yang tidak kalah nikmatnya dengan sajian laut lainnya. Untuk bahannya pun sangat mudah sekali untuk didapatkan, dipasar-pasar tradisional, pasar modern maupun swalayan terdekat dan tentunya dengan harga yang sangat terjangkau. 
Hidangan menu cumi-cumi kecap pedas yang satu ini merupakan hidangan yang memadukan rasa gurih cumi yang khas, bercampur dengan bumbu kecap manis yang pedas yang tentunya akan menambah citarasa sajian hidangan yang satu ini serta menambah selera makan keluarga tercinta.

Nah agar bisa menyajikan hidangan yang satu ini sendiri dirumah, mari kita simak resep dan cara membuat cumi kecap pedas yang nikmat berikut ini.


Bahan-bahan utama membuat cumi kecap pedas
  • 1 ekor cumi-cumi segar dipotong memanjang
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 1/4 sendok teh minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan-bahan bumbu membuat cumi kecap pedas
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 1/4 siung bawang bombai diiris tipis
  • 4 buah cabe rawit dihaluskan
  • 4 buah cabe merah diiris serong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam beryodium
  • Perasan jahe secukupnya.
Bahan pelengkap cumi kecap pedas
  • Mentimun dipotong serong kira-kira 1,2 cm
  • Tomat dipotong serong kira-kira 1,2 cm
  • Daun seladah
Cara membersihkan cumi
  • Pertama pisahkan bagian kepala dari tubuh cumi, dengan cara mencabutnya
  • Keluarkan isi dari perut cumi hingga bersih dan cuma menyisakan bagian daging cumi
  • Belah tubuh cumi menjadi dua bagian, kemudian potong kecil-kecil memanjang menjadi beberapa bagian.
  • Cuci kembali dengan air dingin hingga benar-benar bersih.
Cara membuat cumi kecap pedas yang nikmat
  • Panaskan minyak untuk menumis
  • Masukan semua bumbu yang sudah dipersiapkan sebelumnya, bawang putih, bawang bombai, cabe keriting dan cabe merah, tumis hingga layu dan wangi
  • Masukan cumi, aduk sebentar kemudian tuangkan kecap manis, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan perasan jahe, aduk kembali hingga semuanya tercampur rata, kemudian matikan kompor, angkat dan tiriskan.
Cara penyajian cumi kecap pedas
  • Siapkan piring saji berukuran kecil, lalu hias dengan garnis sederhana, yang mana sebagai pelengkap dari hidangan ini sendiri seperti mentimun, tomat, dan daun seladah
  • Kemudian Simpan cumi kecap pedas diatas piring saji, dan cumi kecap pedas yang nikmat siap untuk dihidangkan.
Tips agar memasak cumi tidak alot
  • Pastikan pada saat menumis bumbu harus benar-benar matang terlebih dahulu, baru kemudian masukan cumi, tumis cumi sebentar saja dengan menggunakan api besar, lalu angkat.